注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

《艾地》读后感  

2013-02-05 21:42:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《艾地》读后感 - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花
 
 

 

读了曹文轩老师的《艾地》这篇文章,我的心就像扎进了刀子一样痛。

主人公秦大奶奶独自居住在辛苦了一辈子才买下的田地里。可是政府要在她的地里盖一所学校,她多次阻挠却没有成功。学校盖好后,她三番五次去捣乱。一天,一名学生落水,大喊“奶奶”,她赶紧去救,差点自己丧命。从此,她与学校和好,但她在打捞学校种的南瓜时,不慎落入水中,再也没有活过来。

秦大奶奶是倔强的,但她也是爱憎分明的,她“刀子嘴,豆腐心”很容易被感化,虽然在别人眼里,她阻挠建设学校不对,很惹人厌,可是谁又能想到,在她脆弱的心里,那块地占据着多么重要的位置啊!

也许是人们对秦大奶奶的冷漠态度使她的心僵硬了。可是落水同学的那一声“奶奶”,就像春天的风、吹化了那僵硬的心的冰壳,让“不讲理”的秦大奶奶奋不顾身跳入水中。

理解的力量是强大的。它能让势不两立的敌人,化干戈为玉帛。想到这儿,我不禁想起了与同学争吵的事情——我的钢笔找不到了,怀疑是同位藏起来了,就责备了他几句,他一听就火了,我们吵得不可开交,没想到放学后,我在地上找到了那支钢笔。如果当时我们之间多一些信任和理解,少一些猜忌和误解,就不会大动干戈,伤了和气。

这篇文章使我受益匪浅,还让我明白了一个道理——良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,不能只顾自己,也要考虑别人的感受。人与人之间多一些宽容和理解,人间就会充满爱。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017