注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

科学课--声音的传播、三态变化  

2011-12-16 20:30:36|  分类: 五年级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年12月16日 天气:晴

    今天科学课做实验。我们很高兴。老师给我们提供的实验材料只有盛满热水的大烧杯,每组一个。

小组讨论怎么做这两个实验:第一个是水的汽化:液态变成气态。第二个是声音的传播;

讨论开始了,水汽化实验很好做,我们决定把热水洒出一两滴,过一段时间就被蒸发掉,就是水的汽化。

看着热气腾腾的水,他们几个都没敢动手,我干脆冒险用铅笔往桌子上蘸水。

  当我正在为自己的做法洋洋得意时,田婧昕向发现新大陆似的嚷嚷:“这水是温的!”原来我不小心把水滴溅到了她手上。丁一凡用手碰了碰水点点头。黄冠诚更绝,直接用手往外洒水,弄的满桌子都是水。为了让水干的更快,我们把水均匀分布到桌子的每一个角落。

   声音的传播,这个话题太广了;有传播速度,传播途径,传播方向;我们决定研究声音可以在固态液态气态中向四面八方传播的实验。我蹲下对丁一凡喊:“你能听见吗?”我用一支铅笔在一头敲击桌子,桌子另一头的同学听见了敲击声,我又敲盛满水的烧杯,所有实验完成。

下面就是上讲台演示了。老师喊了我的名字,让我做一个实验来证明声音沿直线传播,这一点我没考虑到。我磨磨蹭蹭上了讲台,看见有一根线就顺手拿起来,急中生智,我请了一个助手,帮我拉直线,拨了几下线,传来微弱的声音,老师说:“这并不能证明声音沿直线传播的呀,我无计可施,老师提示我对着线喊话,我恍然大悟,醍醐灌顶,让助手拉直线,我对着线喊:“喂,听到了吗?”助手大声喊听到了,同学们哄堂大笑。虽然我完成了实验,可是我还是不太明白怎么就证明了是直线传播的呢,我说话的声音别人也都听见了啊。

晚上在妈妈帮助下,我又做了个实验:用纸卷一个长纸筒,当纸筒对准妈妈说话时,她听到的声音比不对准她听到的更清楚,说明声音是沿直线传播的。我终于明白了。

科学实验真有趣,我们都爱科学课。


科学课--声音的传播、三态变化 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017