注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

在老家搬家的心路历程  

2016-08-15 11:11:40|  分类: 假期 游玩 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88

    午饭点前,我站在了新盖的房子前。上次回来,这儿还是一片废墟,木板随意地堆在杂草疏落的土坡上,工人们忙着给楼梯抹灰。现在已经基本建好了,只有门和纱窗还没有安。整座房子被刷成清淡的鹅黄色,在一片泥土或是灰白色调的低矮房屋中格外醒目。

    进了大门,正对着的是迎门墙,这也算是老家房屋建筑的一大特色了。院子很宽敞,左侧开辟出一片窄窄的菜地,右边是厨房、餐厅和储藏室。堂屋右面的房间是爷爷奶奶的卧室,左面是一堵墙,墙那面还有一片区域,暂时作为储藏间。二楼是五间卧室和两个浴室(现在并不能用),卧室分配给三个小家庭。浴室在整个院子的角落里,出来没走几步就是楼梯,通到厨房那一片屋子的顶上,烟囱在平坦的水泥面上冒出来,屋顶和二层卧室的窗户几乎平齐,身手敏捷而勇于冒险的孩子或许愿意尝试从这边的房檐爬到那边的卧室去,我估测了一下高度,摔下去大概会半身不遂,所以立刻掐灭了这个想法。

   老屋的家具还没有完全搬完,姑父开着拖拉机,我和爸爸推着三轮车,又搬了两三趟才结束。

   爷爷打完点滴回来了。他坐在堂屋的长椅上,剥了葡萄慢慢地吃。我看着高大的新房子,感动油然而生。新事物总能给人以希望,我告诉自己,没有什么坎儿是过不去的。

     到了晚上,我真想把上午那么想的自己一巴掌打醒。这里的蚊虫实在是太猖獗了,密集到了令人作呕的地步。我在房间里开了一会儿灯,透过窗玻璃看到外面都是满世界乱窜的蚊子,感到头皮发麻,抬起头来想忘掉刚才可怖的景象,却发现墙壁的一角布满了小黑点,角上最密,向外逐渐变得稀疏——全是蚊子,它们像分子一样永不停息地做无规则运动,制造出一种极其恼人的轰鸣声。

我强忍着眩晕的感觉关上灯,踉踉跄跄地下楼,但其他房间的情况也不乐观。堂屋里每隔几秒钟就有一只晕晕乎乎的大蚊子撞到脸上或是其他裸露的皮肤上;吃饭的时候,小绿蚊前仆后继地往菜汤里扎猛子,然后就颓丧地漂浮在了液面上。

老家的蚊子前所未有地凶猛,可能是环境恶化所致。更糟糕的是只有爷爷奶奶的房间有蚊帐。我一整晚都暴露在蚊堆里,绝对会疯掉的。

    最后爸爸开着大爷的车载我们和三叔一家人去了城里的小旅馆。能够逃离蚊子,这已经令我心满意足了。

89

    今天是七夕,也是奶奶的生日。妈妈和三婶在厨房忙活了一上午,下午一点左右,亲朋好友左邻右舍都到了,一共凑了三张桌子,算是一场小型聚会。我吃饱后就上楼去,大人们继续谈天说地,声称要一醉方休。笑声和喊声直到一个多小时后才散去。

    傍晚,我被送到了霞姨家,在空调房里当网瘾少女。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017