注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

记录推荐生考试的一些事  

2016-06-05 21:04:34|  分类: 初三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录推荐生考试的一些事------畅畅


    5.22,一个晴朗的周日,推荐生考试在济外初中部举行。

     上午8:30正式开考,但8:00之前已经有很多人到了。

  张贴着考场考号的牌子前围了许多人,看过的就三三两两地聚在一起聊天或是临阵磨枪。

      上午的考试全部为笔试,语数英物同场异卷,11:00收卷,时间比较紧,需要合理安排。

推荐英-语-物-数的顺序,从易到难。每科的题量大概是一张八开的纸,正反面4页。有的题涂在答题卡上,有的题直接写在卷子上,一定要读清题意。

        下午的考试分为两部分,13:00开始。第一部分是有关数学的,看了一个圆的基本方程的讲解视频,有推导过程和例题,这期间可以做笔记。【可以简单记录例题的解答格式,便于做题时理顺思路】接着立刻发卷子做题,都是刚讲过的知识的应用与拓展,不会太难。考试时间为40分钟,题量是一张单面A4纸。第二部分是英语面试。在考场内抽号、等待。六人一组,当志愿者的保送生会依次把每个小组领到考场。考场里有四五位老师,进去之后按号码顺序坐下。

       老师用英语提问,如果没听清可以请求重复。问完后有半分钟的思考时间。考虑好了就可以举手陈述观点,每人都必须发言,限制在一分钟以内。然后是自由辩论环节,单次发言不得超过半分钟,不用举手,直接站起来说就可以。老师会根据考生的积极性、语音语调、观点质量等进行评分。

    考查内容(1)学生成长记录审核赋分(20分)

     通过推荐材料对学生初中三年的学业成绩及综合素质进行评价赋分。;需要写自荐信,使用A4纸按书信格式来完成。如果你写得一手好字,就尽量手写吧。最好多写写自己的优点与长处,内容不需要太繁杂,但一定要突出个人优势还要准备三年来获得的奖状、证书(原件),翻箱倒柜全找出来自然是越多越好。分类整理后将自荐信放在最上方,一起装进牛皮纸档案袋里,并在档案袋封面上按排列顺序写下每项奖项的名称(最好是写下来,老师的印象分非常重要)

(2)学业综合能力测试(200分)

         测试科目:语文  数学  英语  物理; 我是从初三下学期才开始做往年的推荐生试题,也没有上过培训班。数学题比较怪,或者说比较巧,类似于竞赛题,不过没有必要特意刷竞赛题。夯实基础,适当拓展,主要还是练中考的模式,毕竟推荐生考试前的几次大考也很重要。<语文没有阅读和作文,主要考察字音字形、病句成语、古诗文默写和语言运用,因此一定要注重平时的积累,并且要在语言运用的严谨程度上有所提高,临时抱佛脚是起不到多大作用的。我考前突击背的一个都没考到。;英语方面,完型和阅读的难度较大,如果想针对这方面进行训练的话可以买阅读理解与完形填空专项来做,日积月累,收获一定很大。除了技巧之外,词汇量也非常重要。今年考题中有一道题是根据首字母填单词,五个空,难度很大。前面的填不上来导致整个文段理解偏差。同时掌握更多的单词也可以提高整体的做题速度和准确率。

          建议同学们可以买来高中课本,每天背一点,勤复习,毕竟考试中大部分题目都是高中英语题,会了这些单词做题一定如有神助。但临时突击的效果一定比不上平时一点一滴的积累。英语是相比而言最容易得分的一科,阅读和完形填空中会有生词,最后要写一篇小作文,因此要安排好时间,还要注意不要在简单的语法和单词拼写上出错。; 数学和物理答题时要充分调动自己的思维,做选择和填空题时可以走一些“捷径”(比如采用数形结合、取特殊值等方法)来节省时间,做大题时不要慌乱,一定要看清楚条件,尝试多种方法来解答,想一步写一步,尽量把能拿的分拿到手。


     总之,考前一两个月没必要把重点放在攻克数学难题上。物理相对(只是相对)较简单,不用刷偏难怪题,跟着老师的复习步骤走就好。可以提前借高中课本,拿高中的英语题练一练。听力也很重要,虽然今年没考,但每年考的形式都不一样。还有口语,不再赘述。

当然,平时还是要重视数学的。以上说的都是考前一两个月的复习状态。今年考察的数学在总分中占很大比例,而且研究好题可以锻炼思维。


(3)综合素质测试(80分)

综合素质测试分为英语口试(30分)

思维能力测试(50分)。

笔试考察内容

语文:语文的难点在于文言文的默写上,很多都没有见过,尤其是论语,只答   出一两个来是很正常的;考试原题再现:

    1、《论语》里仁篇有关君子与小人对于“义”与“利”不同态度的句子

                君子喻于义,小人喻于利

    2、《论语》泰伯篇有关能力大的人必须胸怀宽广、志向高远的道理句子

            士不可以不弘毅,任重而道远

    3、《次北固山下》中蕴含新旧事物交替这一规律哲理的诗句是什么?

             海日生残夜,江春入旧年

文言文 :

    淳于髡者,齐之赘婿也。长不满七尺,滑稽多辩,数使诸侯,未尝屈辱。

   齐威王之时喜隐,好为淫乐长夜之饮,沈湎不治,委政卿大夫。百官荒乱,诸侯并侵,国且危亡,在于旦暮,左右莫敢谏。淳于髡说之以隐曰:“国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣,王知此鸟何也?”王曰:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”于是乃朝诸县令长七十二人,赏一人,诛一人,奋兵而出。诸侯震惊,皆还齐侵地。威行三十六年。语在田完世家中。

    威王八年,楚大发兵加齐。齐王使淳于髡之赵请救兵,赍金百斤,车马十驷。淳于髡仰天大笑,冠缨索绝。王曰:“先生少之乎?”髡曰:“何敢!”王曰:“笑岂有说乎?”髡曰:“今者臣从东方来,见道旁有禳田者,操一豚蹄,酒一盂,祝曰:‘瓯窭①满篝,污邪②满车,五谷蕃熟,穰穰满家。’臣见其所持者狭而所欲者奢,故笑之。”于是齐威王乃益赍黄金千溢,白璧十双,车马百驷。髡辞而行,至赵。赵王与之精兵十万,革车千乘。楚闻之,夜引兵而去。

威王大说,置酒后宫,召髡赐之酒。问曰:“先生能饮几何而醉?”对曰:“臣饮一斗亦醉,一石亦醉。”威王曰:“先生饮一斗而醉,恶能饮一石哉!其说可得闻乎?”髡曰:“赐酒大王之前,执法在傍,御史在后,髡恐惧俯伏而饮,不过一斗径醉矣。若亲有严客,髡帣③韝鞠鯱,侍酒于前,时赐馀沥,奉觞上寿,数起,饮不过二斗径醉矣。若朋友交游,久不相见,卒然相覩,欢然道故,私情相语,饮可五六斗径醉矣。若乃州闾之会,男女杂坐,行酒稽留,六博投壶,相引为曹,握手无罚,目眙不禁,前有堕珥,后有遗簪,髡窃乐此,饮可八斗而醉二三。日暮酒阑,合尊促坐,男女同席,履舄交错,杯盘狼藉,堂上烛灭,主人留髡而送客。罗襦襟解,微闻芗泽,当此之时,髡心最欢,能饮一石。故曰酒极则乱,乐极则悲,万事尽然。言不可极,极之而衰。”以讽谏焉。齐王曰:“善。”乃罢长夜之饮,以髡为诸侯主客。

数学考察题型:四个选择,四个填空,一道大题;难度较大;

英语考察:以阅读理解为主,考察词汇量,有许多生词;

物理考察:选择(单选和多选)、填空(包括实验题)、计算;重点的考察范围是力学和电学。

英语口语面试:与往年不同的地方就是取消了英语自我介绍和问答,具体形式:老师给出题目,学生一分钟阐述自己的观点,之后进行自由讨论。

题目大概记得有:

(1)你觉得住在大城市好还是住在农村好?

(2)你赞同出行时开私家车好,还是乘坐公共交通好?

(3)年夜饭在饭店吃还是在家吃好?





     备考经验+流程介绍--------------

备考

备考时间其实留的少了。由于对考推荐生的把握不算大,大部分时间用来刷中考题。终于在还剩两个周的时候幡然醒悟:啊,再不准备就来不及了……入正题,备考基本上是两部分:

1.做题。题目来源分为两部分:往年推荐生试题与省招考题。题目有一定参考价值,不要指望能够碰上原题或同类题,但是可以锻炼实战能力,掐时间做。老班给的建议是“英语——语文——物理——数学”,总结一下就是“文科在前,理科在后”。核对答案一定仔细,分清哪些题不该失分。Key point:考前做题最大的价值在于分析做题时“失误”的原因,譬如读图时漏掉关键条件等等。千万不要觉得光做难题就可以了,那些因失误导致的扣分只要自己想就能拿到!实际上这些“失误”很可能成为使你与推荐生失之交臂的罪魁祸首!

2.准备英语自我介绍。模音、修改文章、对着镜子练表情……各种折腾各种不安,结果事到临头改成了现场英文答辩o(╯□╰)o。

流程介绍

1.上午笔试。没有化学,只有语数英物四科。考试时间150分钟。在开考之前就发下来四张很小的答题卡,大概A6大小,需要仔细填涂(PS:千万不要把选择题涂错了科目!!切记切记)。至于题目难度,感觉都很难【囧】。语文有诗文填空的一道大题,感觉很坑,主要考前模拟的时候都是给上下句的套路,最终却是“论语《泰伯》一章中……体现……的诗句是()”好几句都是卡在嘴边就是想不起来。建议复习的时候多读一下《论语》,近几年好多题都是从上面出的!

2.下午综合。感觉下午考试的状态比上午要好太多【咳不害臊】,主要包括两部分:微视频和英语面试。第一个环节共40分钟,视频12分钟,然后下发A4纸小卷(单面,28分钟)。视频有关圆的标准方程。虽然之前没学过,但是视频讲的很详细。看视频期间允许在草稿纸上做笔记。注意:1.一定要把视频中提到的解题公式记下来。2.讲例题时不要光看,最好用序号标下每一步解题步骤!因为小卷上的试题基本上和视频中的例题如出一辙,只要掌握方法就很简单。 第二个环节,英文面试。先抽号,在教室里等待专门人员把你们这一组人带到指定考场。我们那一组差不多有四五个老师,提的问题比较简单“在中国,你认为和家人在家过春节好还是在饭店比较好?”首先一分钟陈述观点,然后半分钟答辩。老师都很和蔼,所以一定要大胆说,提出的观点最好新颖,最重要的是能把话说圆了,千万不要和人辩论的时候把自己绕进去。另外,善于倾听也会留下很好的印象分哦。

啰嗦了好久,总而言之希望学弟学妹放平心态、心想事成!加油!


201665日  星期日

记录推荐生考试(5.22)后的一些事:

5.24  推荐生名单公布,我的名字也在其中。

5.25  全体推荐生转移到物理实验室,毕业之前在那里上自习课、给老师帮忙等。

6.1  家委会给老师买的毕业赠礼送达,我和王诗琳负责设计贺卡、写赠言、把贺卡和礼品送给老师。

6.2  近三十名推荐生同学到长清特殊学校做义工,与那里的儿童做游戏、画画、吃水果沙拉等。一个患有自闭症的小男孩在黑板上划出杂乱的线条,涎水从他合不拢的嘴里流出;一个八岁的小姑娘像画鬼符一样在纸上写下自己的名字,并把这张纸展示给一个口歪眼斜面部扁平的大个子女孩。初次见到他们时有些惊惧,但两个小时过后,只剩下平静、感慨,以及因对比而产生的幸福感。

6.3  下午去看《X战警:天启》。 Awesome

6.5  毕业典礼,听学生代表/领导讲话时嘻嘻哈哈,最后老师夹道欢送,给Lisa送花时哭成狗。与喜欢的老师拥抱、合影,并集齐了9位老师的签名。



  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017