注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

无题  

2016-05-07 17:17:16|  分类: 初三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201657日  星期六

     班级日志这个东西呢,本来是没有套路的。写的人多了,也便有了套路。

最初,我还每天从家长群下载,看一看那些记录我们生活的文字。就算是流水账,也能称得上是“有内容”。但逐渐地,那些文字变得千篇一律。我甚至不能根据内容判断这是哪一天的日志。后来便不常看了。但对于班级日志的风格还有一定了解,大致如下。

 班级日志体:

·放假回来,有许多同学没有交上作业……

·Lisa原话:“xxx”

·……希望同学们引起重视

·最后的日子里,我们一起努力!Keep fighting!

     说得不客气就是给读者糊一脸鸡血。这种方法一开始挺奏效的,让人看了充满干劲。后来就是,“没有必要刷题但……风雨过后是彩虹”太长不看,鸡血的味道还不错嘛,然后,擦擦血,继续懈怠。再说从群里下载的大多是家长,给自己的孩子念一段慷慨激昂的话,孩子内心不屑,轮到自己写日志的时候再撸起袖子随意敲打一大段心灵鸡汤。

其实班级日志和每周一歌有相似之处。后者也算是济外的特色了。除了每年九月份开学第一周都会唱《开学第一课》,节假日会视情况唱一首相关的歌,其他时候都是一些内容固定的歌曲。虽然旋律不同,歌名不同,但要入选成为每周一歌,必须要满足以下要求:

1.禁止出现有关爱情及其他与学生身份不符的歌词【瞬间砍掉了一大批旋律还不错的华语歌。不过想想全班同学一起深情地唱出“I want you by my side”你存在我婶婶深深的脑海里这样的句子,那画面太美好】

2.必须宣扬正能量。

3.必须包含以下关键词(之一):“挫折”“低谷”“伤口”“坚持”“微笑”“朋友”“梦想”“相信”“高飞(和唐老鸭没关系)”

       所以,写班级日志的同学也不必为想不出新的鸡汤而发愁了,照着以前的每周一歌,直接抄嘛。东抄一句,西抄一句,广大读者也察觉不出的。老师家长学生皆大欢喜,岂不美哉?

      真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

     谢怡然君是我的同学同学云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对她奉献我的悲哀与尊敬。

     我看不惯班级日志的风气,已有些时日了,自然也不容许自己写出痛恶的那些文字来。这样想着,便于五月四日——正是青年节那一天,在班级日志里说了些自由的话,不料招致非议,被贴上“叛逆”之类的标签。我心里只觉得好笑,起初是这样,后来便愈发地感到悲哀。

【大家把网页拖到顶端,看看我纯真无邪的笑脸和“小兔子乖乖”的温馨背景,是不是觉得我一点儿也不叛逆?】

    谢怡然君是在这时出现的。她很认真地看过那篇日志的打印稿,没说什么,我也不觉得奇怪。毕竟她是个少言的人。却不曾想,仅在两天后的今日,始终微笑和蔼的她,在班级日志中,写了一段这样的话:

……时间说快也快,从最初的地生、理化等级考试到体育中考,大大小小的坎大都顺利地越过了,离中考的这几天我们还有什么理由不努力一下试试看呢?

——诸如此类的话,自初三以来已经听了不下数百 遍了,在以前的班级日志里也曾经被多次强调过。说到班级日志,最近突然出现了许多种形式、文体的变化,每次都让人感觉耳目一新。或许有人觉得班级日志仅仅是为了记录班级里一天发生的事情,但依我看,如果在班级日志中加入多种形式上的变化,呈现出不同同学眼中一天的学习生活,不也是挺有趣的一件事吗?这样既能让大家换换胃口,避免对流水账产生厌恶情绪,又能体现个人特色,给毕业纪念册留点美好的回忆,何乐而不为?(不过我猜要是真这么说的话估计有人会班级日志里写诗)

……

    我着实是震惊了。那样一个人,一个去教师办公室都要战战兢兢的人,一个沉默寡言的瘦弱女子,会写出这些。我隐隐约约地看到了她的命运,于是感到无限的悲哀。想到她明知后果而为之,又顿生敬佩。

呜呼,我说不出话,但以此记念谢怡然君!

后记:

这一篇日记可能言辞有些激烈了,我也不想这样的,做人嘛,最重要的是开心。

 

附: 我的班级日志

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017