注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

再会,山崎先生  

2016-02-28 22:07:24|  分类: 初三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2016228日  星期日

     周三的日语课上,宁老师说:“今天要听写。”

     我们立刻表示反对,态度坚决,晓之以理,动之以情。

    “小邦邦还没来。只要他是济外的学生,我们就要等着他!”慧儿同学表现出的对友谊的珍视令人动容。

       而课代表从老师的角度,选择了更理性的说服方式:“明天小邦邦就回来了。他其实已经好了,之所以今天不来上学,就是想逃避听写!老师你可不能让他的阴谋得逞!”我们纷纷点头,其实大家都知道,小邦邦得了肺水肿,下周一才能出院。

     “但明天是外教课,这样只能等到周五了。”宁老师似乎愿意妥协,“另外,山崎老师要回国了。新外教是关西语言学院的。”

     她说得轻描淡写,不过整个小教室立刻炸了。我回想起初一时北川老师要回国时那张疑似新外教的照片——壮硕的大叔,笑得一脸灿烂。难道这次的新外教就是他?

    下午的信息课要去初二教学楼,应该可以撞见外教。怀着忐忑又有些期待的心情,我顺着楼梯走上二楼,果然在拐角处看见了山崎老师。她笑呵呵地向我打招呼,我也回了一句“こんにちは”,突然注意到后面有一个壮硕的身影。蓬乱的头发,黝黑的面孔,我看得不很真切,大概就是新外教了。

    到了周四,我走进教室,山崎老师站在讲台上,向那名壮汉介绍每一名同学,并向我们介绍他。这时上课铃响了,壮汉老师在后排坐下。教室里立刻安静下来,以至于令人压抑。老师笑着说:“诶怎么这么安静?你们以前可是挺活跃的。”她应该是想调动气氛,但我们只是干笑几声,而且似乎更安静了。我偷偷瞄了一眼后方,新外教一脸严肃,或者说呆滞,似乎正盯着这边。我赶紧回过头去。

     由于我们刚学了“解释指示牌上的内容”,山崎老师找了许多中文的牌子,让我们轮流解释上面的内容,并教她汉语读音。我们以为都是像“禁止吸烟”这种日本人看一眼都能明白的标牌,直到老师出示了一张“上门开锁”。

     后来还有古文宣传画“幼吾幼以及人之幼”、不好直译的“携手共建美丽泉城”、学校里常见的“致力于每一位学生的健康成长”。轮到我时,老师出示了一张:

社会主义核心价值观

    当时我就懵了。这个概念实在是不好翻译。幸好“社会主义”这个名词就是源于日语「社会主義(しゃかいしゅぎ)」。我思索一阵,开始用日语解释:“为了更好地建设社会主义,就必须要……”

我想说“贯彻”“践行”这类高大上的词,可惜词汇量不够。同学们已经七嘴八舌地帮我说了“背诵”。虽然和我的原意不符,但好像没有什么不对的。

     快下课时,新外教做了简单的自我介绍,他姓“山关”。老师与我们留了一张合照,并被许多同学围住索要签名。为我签名时,老师问我会不会去日本旅游。我愣了一下,说:“大概今年暑假……”她显得很高兴。其实我也不确定今年学校会不会组织出国游玩活动。但看她开心的样子,我决定把暑假日本游提上日程,不论学校组织与否。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017