注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

语音字形  

2016-11-05 21:48:45|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-2013年四川高考语文逐题汇编及详解之“语音”
一、字音
06年1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是
A.模样(mó)疲惫(bèi)濒临绝境(bīn)并行不悖(bèi)
B.麻痹(bì)包庇(bì) 心潮澎湃(bài) 步履蹒跚(pán)
C.贮藏(zhù) 鞭笞(chī) 瞠目结舌(chēng)解甲归田(jiě)
D.畸形(jī) 机械(jiè) 破绽百出(zhàn) 伺机报复(sì)
【答案】C
【解析】A项中“模样”的“模”应读“mú”,B项中“心潮澎湃”的“湃”应读“pài”,D项中“机械”中的“械”应读“xiè”。
07年1.下列词语中加点的字,每队的读音完全相同的一组是
A.秩序/旗帜     瘟疫/战役      着陆/着想
B.经营/均匀     河畔/叛逆     松柏/柏油
C.亩产/计谋侥幸/矫健      关卡/卡壳
D.奴隶/颤栗奈何/按捺      呜咽/哽咽
【答案】A
【解析】A项中,分别读为“zh씓 y씓 zhuó”。这三组词语中,都是四川人容易误读的所在,如“秩序”中的“秩”容易误读为“ch씓旗帜”的“帜”容易误读为上声。 “战役”容易误读为上声。 “着想”都容易误读为“zháo”。因此该选这项。 B 项中,分别读为“yíng/yún”“  pàn”“ bǎi” 。这项根据“经营/均匀”,比较容易被排除。C 项中,分别读为“mǔ/móu”“jiǎo”“qiǎ”。这项的迷惑性较大,“亩产”中的“亩”出现在语文教材第五册《齐桓晋文之事》中,文中有“ 百亩之田”。只要考生平时读书细心,回归文本,就不难排除。D项中,分别读“ l씓  nài/nà”“  yè” 。“奴隶”“战栗”考查的就是四川人对边音鼻音的辨认情况,考生容易混淆。“奈何”“按捺”考查的是形近字的读音辨认。“咽”字的读音因为语言环境的提示,考生容易准确判断。
08年1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是
A.中肯/中意     穿着/歪打正着    得心应手/应接不暇
B.创伤/重创     桂冠/弹冠相庆    好大喜功/乐善好施
C.供稿/供应     涤纶/羽扇纶巾    厚古薄今/日薄西山
D.解数/解读     寒舍/退避三舍曲径通幽/曲尽其妙
【答案】B 
【解析】A.zhòng   zhuó/zháo  yìng    B.chuāng   guān  hào
C.gōng    lún/guān   bó      D.xiè/jiě    shè   qū/qǔ

 08延1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
A.琥珀(pò)    饿殍遍野(piǎo)   眼睑(jiǎn)   含英咀华(zǔ)
B.踱步(duó)   怵目惊心(chù)    譬喻(bì)     养精蓄锐(xù)
C.堤坝(dī)    谲诈多端(jué)    诘难(jí)     深恶痛绝(wù)
D.邂逅(hòu)   扬汤止沸(fèi)    叨扰(tāo)    踌躇满志(chú)
【答案】D
【解析】A含英咀jǔ华;B譬pì喻;C诘jié难
09年1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是
A.遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣
B.隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑
C.侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐
D.瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领
【答案】D
【解析】A、bì/bì líng/ líng náo/ráo B、juàn/juàn zhé/zhì kuì/kuì C、shì/shì jí/jié sù/ sù D、lì chù qiè
【思路分析】考生可以用排除法进行筛选:如只要在某一组中找到一对读音不同的,即可删除该项,这样缩小范围后再仔细推敲。四川考生要主要四川方言和普通话的读音的差异,如D项的“锲而不舍”,A项“不屈不挠”,D项“隶书”等,都容易读错。多音字如“隽永”属于特殊用法中的读音,把它记住就可以了。
10年1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是
A.皱纹/骤然   杀戮/山麓琼楼玉宇/群龙无首
B.挟持/偕同   竹笋/损失   柳暗花明/扭转乾坤
C.肋骨/擂台   嗟叹/街道   追根溯源/素昧平生
D.游泳/踊跃   祝贺/豁达   倾家荡产/轻装简从
【答案】C。
【解析】Azhòu,lù,qióng/qún;B、xié,sǔn,liǔ/niǔ;C、lèi,jiē,sù;D、yǒng,hè,huò。
11年1.下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是
A.吉祥(jí)    棱角(líng)   狡黠(xiá)   长吁短叹(xū)
B.浸润(jìn)   蓦然(mò)     腈纶(qíng)  残碑断碣(jié)
C.喟叹(kuì)   愤慨(kǎi)    盥洗(guàn)  呱呱坠地(guā)
D.阻挠(náo)   女娲(wā)     咯血(kǎ)    戛然而止(jiá)
【答案】D
【解析】棱角(léng),四川方言  腈纶(jīng)  呱呱坠地(gū)
12年1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是
A.折(zhé)耗    绰(chuò)约    水泵(bèng)    流水淙(cóng)淙
B.募(mǜ)集    缜(zhěn)密    慰藉 (jiè)   风驰电掣(chè)
C.露(lòu)面    纤(xiān)细    抚恤(xǜ)    弦(xuān)外之音
D.栅(zhà)栏    蜷(juǎn)缩    款识(zhì)    敷衍塞(sè)责
【答案】B
【解析】A项“折”应读“shé”; C项“露”应读“lù”, “弦”应读“xián”; D项“蜷”应读“quán”。
13年1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是
A.猝然 / 精粹 汗渍 / 啧啧 粮囤 / 囤积 冠冕 / 分娩
B.讥诮 / 硝烟 土坯 / 胚胎 果脯 / 胸脯 跬步 / 硅谷
C.商埠 / 阜盛 敕造 / 赦免 复辟 / 辟邪 箭镞 / 簇拥
D.朔日 / 溯源 嗔怪 / 瞋目 落枕 / 落款 渎职 / 赎罪
【答案】B
【解析】A.cù/cuì,zì/zé,dùn/tún,miǎn。B.qiào∕xiāo,pī∕pēi,fǔ∕pú,kuǐ∕guī。C.bù∕fù,chì∕shè,bì,zú∕cù。D.shuò∕sù,chēn,lào∕luò,dú∕shú
06年2.下列词语中没有错别字的一组是
A.提纲舶来品一幅对联一诺千金
B.凑合主弦律旁征博引死皮赖脸
C.家具炒鱿鱼雍荣华贵流芳百世
D.坐镇明信片枉费心机平心而论
【答案】D
【解析】A项中的“一幅对联”的“幅”应为“副”,“副”用于成套的东西;B项中的“主弦律”的“弦”应为“旋”,这两个字在四川话中读音是相同的,其实普通话中读音是有区别的;C项中的“雍荣华贵”的“荣”应为“容”。
07年2.下列词语中没有错别字的一组是
A.风靡一时    门可落雀    痉挛   部署
B.推心置腹    各行其是    对奕   九州
C.出奇制胜    一枕黄粱    松弛   朗颂
D.一如既往    真知灼见    锻练   蛰伏
【答案】B
【解析】本题中A、C、D三项中的词语都属于音同致误。“门可落雀”中的“落”有误,应该写成“罗”; “朗颂”的“颂”有误,应该写作“诵”; “锻练”的“练”有误,应该写作“炼”。这些错误的原因都是没有真正理解词语的含义所致。因此最好把含义结合起来判断。
另外,本题还要注意其它选项中的几个词语也都有容易写错的字,在里面起干扰作用,有些基础不扎实的考生会被迷惑,如“州、弛、蛰”等,其实这些词语中并没有错别字。
08年无。替换为连贯
08延无。替换为连贯
09年2.下列词语中没有错别字的一组是
A.倍增 录像机 拾人牙慧 纷至踏来
B.备至 照像机 招聘启示 自作自受
C.赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟
D.观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红
【答案】C
【解析】A、纷至沓来,B、招聘启事,C、黔驴技穷。
【思路分析】错别字是考生中普遍存在的问题。命题者往往选取那些考生熟悉的却又经常出错的字,如“录像机”、“水龙头”、“明信片”等均在高考试题中多次出现,命题者也选取近年来的热词,如“和衷共济”、“众志成城”等。这些变化,旨在引导考生关注生活,树立大语文观。
10年2.下列词语中没有错别字的一组是
A.驰援   万户侯   明察秋毫   急风劲草
B.规矩   流线形   歪风邪气   通宵达旦
C.催眠   及时雨   寸草春辉   防患未然
D.签订   护身符   屈指可数   语无伦次
【答案】D
【解析】A项“急”应为“疾”;B项“形”应为“型”;C项“辉”应为“晖”。
11年2.下列词语中.没有错别字的一组是.
A.胳膊    挖墙脚    墨守成规    卑躬屈膝

 B.骨骼    莫须有    囤积居奇    以逸代劳
C. 彗星    座右铭    鸠占雀巢    在所不惜
D. 慧眼    吓马威    星罗棋布    面面俱到
【答案】A
【解析】以逸待劳  鸠占鹊巢  下马威
12年2.下列词语中,没有错别字的一组是
A.讳疾忌医    微言大义    万事具备,只欠东风
B.罄竹难书    两全其美    一言既出,驷马难追
C.掷地有声    曲意逢迎    桃李不言,下自成蹊
D.至高无上    原型必露    失之东隅,收之桑榆
【答案】C
【解析】本题考查现代汉语常用字字形的辨析能力。A. 万事具备→万事俱备B. 磬竹难书→罄竹难书D. 原型必露→原形毕露
13年2.下列词语中,没有错别字的一项是
A.平添 算账 声名鹊起 厉行节约
B.砥砺 麦杆 徇私舞弊 好高骛远
C.硫璃 称颂 关怀备至 有恃无恐
D.飞碟 疏浚 出尔反尔 突如奇来
【答案】A
【解析】本题考查“识记并正确书写现代常用规范汉字”的能力,能力层级为A(识记)。此题考查形近字、同音字误写。B.麦杆——麦秆。C.硫璃——琉璃。D.突如奇来——突如其来。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017