注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

100个常用错的成语  

2016-01-26 17:03:37|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:
    做题和写作文时,我们常常会用到成语,有许多成语其实不是它的字面意思,下面我们来看看我们常常会望文生义的一些成语。
1. 曾几何时:指过去没有多久。不能理解为“不知什么时候”。
2. 不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻视之意)。不能理解为“不放在心上或不屑一顾”。
3. 不忍卒读:形容文章悲惨动人,重在悲。不能理解为“文章的好或坏”。
4. 目无全牛:指人的技艺高超,得心应手。不能理解为“缺少整体性、系统性”。
5. 感同身受:指感激的心情如同亲身蒙受恩惠一样。不能理解为“共鸣”。
6. 雅俗共赏:指人的文化水平的高低。不能理解为“作品的雅俗”。
7. 不足为训:指不值得作为遵循或效仿的法则。不能理解为“不值得作为教训”。
8. 求全责备:指对人对事苛求完美。不能理解为“对人的责备”。
9. 差强人意:指勉强能使人满意。不能理解为“太差劲”。
10. 不刊之论:指不可更改的言论。不能理解为“不能刊登的文章”。
11. 文不加点:形容文思敏捷,下笔成章。不能理解为‘写文章不加标点’。
12. 耿耿于怀:形容有心事不能忘记。不能理解为“对人怀恨在心”。
13. 噤若寒蝉:形容不敢作声。不能理解为“冷得不能出声”。
14. 具体而微:形体具备而规模较小。不能理解为“事物具体而细小”。
15. 对簿公堂:指公堂上受审。不能理解为“告上法庭”。
16. 目光如炬:形容见识远大。不能理解为“目光炯炯有神”。
17. 马革裹尸:形容军人战死沙场的无畏气概。不能理解为“因生活贫困,死后下葬很可怜”。
18. 久假不归:指长期借用而不归还。不能理解为“长期休假在外不回家”。
19. 空谷足音:比喻极难得的音讯或事物。不能理解为“传播声音(空谷传声)。
20. 登堂入室:比喻造诣高深的程度。不能理解为“步入屋室”。
21. 形影相吊:形容孤单,既没有同伴,也没有同情者。不能理解为“彼此关系好,常相伴(形影不离)”。
22. 望其项背:形容赶得上或比得上。不能理解为“赶不上或落在后面。” 前面常加否定词,如“难以望其项背”。
23. 置若罔闻:放在一边,好象没有听见。不能理解为“不放在心上(置之度外)”。
24. 振聋发聩:比喻用文学语言唤醒糊涂的人。不能理解为“声音很大(震耳欲聋)”
25. 师心自用:形容固执已见,自以为是。易误用为“善于学习借鉴,为我所用”。
26. 坐地分赃:赃,赃物。不亲自作案而坐等分取赃物。
27. 侧目而视:意为敢怒不敢言,形容拘谨畏惧的样子。
28. 良莠不齐:好人和坏人掺杂在一起。
29. 噤若寒蝉:噤,闭口。寒蝉,寒天里不再鸣叫的蝉。比喻不敢说话。也指默不作声或没有声息。
30. 不赞一词:赞,参与。指对完美的或不了解的事物不能提出 一点看法,意见。
31. 惨淡经营:本来是说作画之前的苦心构思,后来形容苦费心思谋划并从事某件事。
32. 计日程功:工作进度或成效可以按日计算,形容进展快,有把握按时完成。
33. 莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对。衷,决断。
34. 身体力行:亲身体验,努力实行。体,体验,实行。
35. 奇文共赏:奇,美妙,奇异的文章共同欣赏,现多指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判。
36. 五风十雨:(五日一风,十日一雨)五天刮次风,十天下场雨。形容风调雨顺。
37. 大方之家:大方,大道理,懂得大道理的人。泛指见多识广,学问深厚的人。
38. 三人成虎:三人谣传有老虎,听者就会以为真有虎。比喻流言惑众,容易使人误假为真。
39. 表里山河:表。外表,里,里面。山河,指太行山与黄河。后亦泛指高山大河。指一面依山,一面临河。形容地势险要。
40. 不名一文:名,占有。连一文钱也没有。形容人贫穷到了极点。
41. 阳春白雪:不能理解为春天的雪,而是指高雅而不通俗的文艺作品。跟“下里巴人”相对。
42. 下里巴人:下里即乡里,巴人指巴蜀的人民,指战国时楚地和蜀地交汇处的民间音乐,后来泛指通俗的普及的文学艺术。与'阳春白雪'对举。
43. 屡试不爽:屡,多次。爽,差错。经过多次试验都没有差错。
44. 名山事业:可以藏之名山,世代流传的事业。多指著书立说。
45. 明日黄花:明日,重阳节后。黄花,菊花。重阳节过后的菊花。重阳过后,赏菊就没有多少兴味。比喻迟暮不遇之意。后也比喻过时的或没有意义的事物。
46. 高山流水:比喻知音或知已。也比喻乐曲高妙。又形容自然风光美好。
47. 求田问舍:舍,房屋。到处谋求买田置屋,形容胸无大志,只知营私。
48. 舞文弄墨:原指歪曲法律条文,营私作弊。后指玩弄文字技巧,耍笔杆子。含贬义。
49. 大快人心:快,指痛快。指决议、举动、结果完全符合人心,使人们非常痛快。多用于坏人坏事受到惩罚、打击的场合。作褒义用。
50. 久假不归:假,借用。本指长期借用而不归还。语本《孟子?尽心上》:“久假而不归,恶知其非有也。”后也比喻长期染上了坏习惯,不能改正。
51. 万人空巷:大家都从家里出来聚向一处,使街巷都空了。多用来形容盛大集会或新奇事物把所有的人都吸引来的盛况。
52. 光怪陆离:光怪:光彩奇异。陆离:色彩繁杂的样子。形容现象奇异,色彩斑斓。
53. 涣然冰释:涣然:也作“焕然”消散的样子。冰释,像冰一样消融。像冰融化一样流散消失。比喻嫌隙、疑团、误会等完全消除。
54. 空穴来风:穴,洞孔,来,招来。空的洞穴容易招进风来。后多用以比喻流言蜚语乘虚而入。也代指流言蜚语。
55. 空谷足音:人迹罕至的山谷传出的脚步声。比喻难得的人事、音信或言论。
56. 善刀而藏:善:擦拭干净。把刀擦干净,收藏起来。比喻行事适可而止,善于收敛自己。
57. 暴虎冯河:不用舟楫趟水过河。空手打老虎,徒步过大河。比喻勇猛果敢。也比喻冒险蛮干,有勇无谋。
58. 酒囊饭袋:盛装酒饭用的袋子。比喻只会吃喝,不会做事的无能之人。
59. 有口皆碑:碑:纪功的石碑。引申为颂赞。所有的人都一致称颂。
60. 不足为训:不值得做为效法的准则。不以人废言:以:因为。不因为人犯有错误,就将他的正确言论加以否定。
61. 人面桃花:原指女子的面容与桃花辉映。后用以泛指所爱慕而不能再见的女子。也形容由此而产生的怅惘心情。
62. 城下之盟:盟:旧指宣誓缔约或签订和约。在敌人大军压境或兵临城下时被迫签订的屈辱性和约。也泛指一般性的协议或协定。
63. 穿云裂石:穿透云霄,震裂山石。形容声音高亢嘹亮。
64. 身无长物:长物:多余的东西。身上没有多余的东西。形容人清贫或生活简朴。
65. 细大不捐:捐:抛弃。小的大的都不舍弃。表示兼收并蓄,毫不遗漏。
66. 间不容发:间:中间,间隙。发:头发。中间的距离很小,连一根头发也容纳不下。比喻情势极为紧迫、危急。也比喻诗文严谨,语言精粹。
67. 罪不容诛:诛:杀死,判处死刑。处以死刑都不足以抵偿其罪行。形容罪大恶极,死有余辜。
68. 山高水低:比喻不幸的事情。多指人的死亡。含贬义,同“三长两短”。
69. 前无古人:指以前的人从来没有做过的。也指空前的。含褒义。
70. 千夫所指:为众人所指责。形容触犯众怒。
71. 尾大不掉:尾巴太大,掉转不灵。旧时比喻部下的势力很大,无法指挥调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。含贬义。
72. 师出无名:出兵没有正当理由。也引申为做某事没有正当理由。
73. 言不及义:指净说些无聊的话,没有一句正经的。“胡言乱语”、“鬼话连篇”、“信口开河”含有贬义。“一语破的”、“一针见血”、“言之有理”含有褒义。
74. 哀兵必胜:原意是力量相当的两军对阵,悲愤的一方获得胜利。后指受欺侮而奋起抵抗的军队,必定能取胜。
75. 七月流火: 火,星名,即心宿。每年夏历五月间黄昏时心宿在中天,六月以后就渐渐偏西。此时暑热开始减退。
76. 美轮美奂:只能形容房屋的高大华丽和众多,用来赞美新屋。
77. 豆蔻年华:指十三四岁的女孩子。
78. 炙手可热:原义是手一接近就感受很热,使人接近不得。引申比喻一些人权势气焰嚣张。
79. 付之一笑:不当一回事;不值得理会的事,只以一笑来对待它。
80. 不学无术:不是“不学习没有技术”,而是没有学问、没有能力。
81. 不绝如缕: 不是“一个接一个,连续不断的样子”,而是像细线一样连着,差点儿就断了多形容局面危急或声音微弱或后继者稀少。
82. 不孚众望:不使大家信服。
83. 不负众望:不辜负大家的期望。
84. 弹冠相庆:指因即将作官而互相庆贺。多用作贬义。
85. 匠遇作家:“作家”不是“搞文学创作之人”,而是能手、行家。该成语比喻双方本领不相上下,能人碰上能人。
86. 兔走乌飞:“兔”“乌”指月亮、太阳,比喻时间迅速流逝。
87. 功高不赏:不是“有大功劳不用奖赏”,而是功劳大得无法加以赏赐。
88. 首当其冲: 比喻最先受到攻击或遭遇灾难。不能仅将它理解为“首先、第一个”。
89. 无所不为:什么坏事都做。贬义词。
90. 屠龙之技:不是“高超、令人生羡之技”,而是无实用价值、徒有虚名的技术,贬义。
91. 木人石心:比喻某人为人正派,威不能屈,利不能诱。不是“蠢笨、迟钝”。
92. 火中取栗:比喻为别人冒风险,徒然吃苦头而得不对好处。
93. 独步天下:指独一无二,无与伦比。并非“一个人走天下”。
94. 筚路蓝缕:形容创业艰难。出自“筚路蓝缕,以启山林”,指坐着柴车,空着破衣服去开辟山林。不是“生活困顿、拮据”
95. 再作冯妇:“冯妇”不是女子,而是春秋战国时晋国的一个名叫冯妇,善打老虎的男子。该成语有重操旧业之意。
96. 始作俑者:贬义词,是指开始用俑殉葬的人,比喻首开恶例的人。不能仅仅将它理解为“第一个”。
97. 高屋建瓴:“建”不是“建造”而是“倾倒”,即把盛水的瓶子从屋顶上向下倾倒。比哈居高临下,势不可挡。
98. 逢人说项:指到处为某人或某事说好话。项指唐代诗人项斯,得名士杨敬之极力介荐,因而声名大振。不是“到处说人坏话”。
99. 尺布斗粟:用来讽喻兄弟间因利害冲突而不能相容。
100. 想入非非:本义为主观意念进入离奇玄妙的境界。中性词。基本义是借喻脱离实际,幻想不能实现。贬义词。常只用其基本义
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017