注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

天理 ,人欲  

2015-09-18 10:58:05|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天理,人欲

——《培根随笔》读后感

【然而我还是把字体换回来了】

其实一开始让我看这本书的时候,我是拒绝的,因为我,根本不想看,但是老师告诉我,可以加特技,加了特技以后【哗】格就ddddduang~【废话什么!不想看也得看这是必读书目还要写读书笔记(〒▽〒)】

我对这种纯人生导师式的哲♂学书一向不感兴趣。但前面说过,我独自去襄阳的路上没什么娱乐项目,只好看这个消磨时间。后来发现,只要耐下性子去看还是很有意思的。培根老爷爷大概是预测到我们后人对长篇大论不感冒,所以他的随笔每一篇都很短,但句句切中要害。浓缩的即是精华嘛。

整本书基本就是培根以简单凝练的文字介绍他的三观,这其中绝大部分是被当今社会认可的。虽然是老掉牙的大道理,他也能写得能让人没有摔书的冲动,可见他对语言的驾驭能力也很强。

然而后来看到附录的作者生平,赫然写着,他被国会指控贪污受贿,从此身败名裂,黯然退出政界。而他在书中还大肆谈论权位,说拥有权位者“要杜绝受贿”,也实在是讽刺。【我仿佛听见了清脆的打脸声】

根据书中的描述,可以看出他对受贿的危害认识很到位,为什么明知故犯呢?

其实这在生活中十分常见。我在心中立下远大目标,决心痛改前非,但第二天还是照常懒懒散散;妈妈劝别的家长不要在孩子面前玩手机,但她自己手机里的天天爱消除删了无数次都重新安装了;对“中国式过马路”大加指责,痛心疾首,但自己遇到红灯也会默默地和周围人一同闯过去……

知乎上有一句话很经典,审美理想和生活理想是有区别的。廉洁是许多人的审美理想,但若是真的为官当政,恐怕也做不到一尘不染。Loki是漫威电影中最受欢迎的反派之一,但他如果真的变成你弟弟,估计你就得疯掉满客厅追着他捅肾了。在审美理想的世界里,我们不用考虑太多,不必想这样做在现实中可能造成的后果。

我们都是凡人,是人就会有人性,崇高的神性自古以来只有屈指可数的几位圣人能够接近。而培根在第一篇随笔里就谈了人的天性,“人的天性虽然是隐而不露的,但却很难被压抑,更很少能完全根绝。”人性有缺陷,也有美好的一面,“一个人的天性中不是生香卉,便是长野草。所以,我们要适时地灌溉前者,铲除后者。”这是很简单的道理,但我们有时就是做不到,像粗心的园丁,任由一小片杂草疯长。

除培根外,有许多人可以称得上是伟人,但也有卑鄙、低俗、不光彩的一面。戚继光是当之无愧的民族英雄,但他收礼、行贿、拉拢关系,主要拉拢的对象就是张居正,明代最杰出的政治家,当然,后者也没把清廉二字放在心上;大仲马身为文坛巨匠,却风流成性,花钱大手大脚。如此种种,皆是名人伟人们的污点。这些人性的污点不能抹杀他们的光辉,同样的,纵使光芒万丈也不能掩盖这些污点。这大概就是一分为二的含义吧。只有这样,人才能得到一个中肯的评价。

所以,即使培根的行为与他倡导的理论相悖,我们也不能否认这些思想精华的正确性。依照内心的审美理想,努力去战胜天性。人的一生都在与天性斗争,或被压制,或取得暂时的胜利。人性的黑暗面正如野草那样生长迅速,倘若不加以控制,便会演变为更可怕的兽性,为世人唾弃。

人要是连自己都战胜不了,还想干什么大事?啊?【痛心疾首状】【自戳脑门】

存天理,去人欲。如是而已。

【写这一篇的时候也感觉要精分了QAQ我找不出一个鲜明的立意啊摔!其实写之前就没想好~想写啥就写啥最后就成这样了……】

 

【删改版】

我对纯人生导师式的哲学书一向不感兴趣。但后来发现《培根随笔》只要耐下性子去看还是很有意思的。培根大概是预测到我们后人对长篇大论不感冒,所以他的随笔每一篇都很短,且句句切中要害。浓缩的即是精华。虽然有许多是老掉牙的大道理,但他也能写得花样翻新、趣味盎然,令我无比佩服。

然而后来看到附录的作者生平,赫然写着,他被国会指控贪污受贿,从此身败名裂,黯然退出政界。而他在书中还大肆谈论权位,说拥有权位者“要杜绝受贿”,也实在是讽刺。那么既然他对受贿的危害认识很到位,为什么明知故犯呢?

其实这在生活中十分常见。我在心中立下远大目标,决心痛改前非,但第二天还是照常懒懒散散;妈妈劝别的家长心平气和,但她自己也很容易着急上火;对“中国式过马路”大加指责,痛心疾首,但自己遇到红灯也会默默地和周围人一同闯过去……

我们都是凡人,是人就会有人性、私欲。而培根在第一篇随笔里就谈了人的天性,“人的天性虽然是隐而不露的,但却很难被压抑,更很少能完全根绝。”“一个人的天性中不是生香卉,便是长野草。所以,我们要适时地灌溉前者,铲除后者。”这是很简单的道理,但我们有时就是做不到,像粗心的园丁,任由一小片杂草疯长。

培根可以算是一代伟人,人性的污点不能抹杀他的光辉,同样的,纵使光芒万丈也不能掩盖这些污点。一分为二地看世界。只有这样,人才能得到一个中肯的评价。

所以,即使培根的行为与他倡导的理论相悖,我们也不能否认这些思想精华的正确性。依照内心的审美理想,努力去战胜天性。人的一生都在与天性斗争,或被压制,或取得暂时的胜利。人性的黑暗正如野草那样生长迅速,倘若不加以控制,便会演变为兽性,为世人唾弃。我们看到了黑暗,看到了弊病,却不愿去改变,这是最可怕的。

人要是连自己都战胜不了,还能干什么大事?

存天理,去人欲。如是而已。

 

 

 

 

 

本节选自《儒行》。(2)(yǔn)获:窘困失意的样子。(3)充讪(qū):过分喜欢而失去控制的样子。(4)(hùn)辱。(5)累:拘系,这里指困厄。长上:指则卿,大夫等官员。(6)闵:忧患。有司:卿、大夫以下的官员。(7)命:命名。妄:同,无。(8)(gòu)病:嘲讽,侮辱。

【译文】 

  儒者不因为贫贱而失意,不因为富贵而得意,不困辱君王,不牵系长官,不忧患下官。有这样的品格才叫做。现在人们随意称某人为,甚至以称他人为来互相攻击。

【读解】

  现买当中不光物质产品有假冒的,称号也有。这里所说的随便称,大概也属于假冒之列。

  称号一旦被滥用,便意味着它的贬值;滥用的范围越广,它所剩下的内涵就越少,假冒的程度就越高。比如,如今已贬值到了接近零的程度。刚出道唱了几首歌,甚至连乐谱都不认得,就被冠之以歌唱家。学艺刚刚起步,就称为艺术家。初知某学科的一些皮毛,就叫做专家也大大地贬值,唱几首歌,演一两部电影,跳几个舞,踢几场球,就慷慨奉送歌星影星舞星球星等大帽子,帽子大得见不到人。

  儒者讲究名符其实、不虚美、不作伪的精神,在今天真可以当作一贴清凉剂,可以用来给那些脑袋发热、喜好虚名的人降一降热度。  

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017