注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

战火之中的希望 ——读《剪刀、石头、布》有感  

2015-09-18 10:56:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,妈妈曾给我推荐过这篇文章。我读完后,感觉结尾有点神秘有点吓人。

最近我鬼使神差地又想把它找出来读一遍。时隔多年,我已经忘记了它的题目,再者这篇文章并不出名,我找了好一会儿才找到。然后,我惊讶地发现,这是一篇童话。

与许多童话一样,其主角是几个动物,确切地说,是三个:一只叫剪刀的母鸡,一只叫石头的狗,一只叫布的猫。它们都生活在抗日战争时期“太奶奶”的家里。在一次石头与日本军犬的较量中,剪刀为保护石头,啄瞎了军犬的一只眼,自己也死在了伪军的枪下;后来为了营救被日本人关押的“太奶奶”和“奶奶”,石头被几只军犬围攻,一阵枪声后,以战斗的姿势倒地;而布的结局最为传奇,在“奶奶”的讲述中,它变成了令伪军闻风丧胆的黑色怪兽,指挥千万只猫,专门在暗夜里刺杀汉奸卖国贼。

我想,这篇文章有些过于现实了,读起来不像童话。除了篇末有关布的传说,其他的一切,都真实得有画面感。剪刀与石头的死去,也未免有些残酷了。后来猛然想起:这是抗战时期的故事啊。

在那样一个战火纷飞的年代,在日寇铁蹄和炮弹碎片下掩埋着的,即使是童话,也不可避免地被打上了沉重的烙印,铭记着一个民族的屈辱与奋斗。作者说,为这篇短短的两万字的文章,他至少读了十本以上的抗战史料。这是一个搞文学创作的人应有的精神。也正是如此,这篇童话才有了历史的厚重感,不至于单薄。

剪刀大概是一位母亲的形象。它为保护亲如儿子的石头而死。由于它的逝去,石头真正成长,提高战斗技巧,再去与军犬角斗,光荣战死。听上去多像一个真实发生的人类故事。

至于布,文章并没有给出明确的结局。我残忍地想,在战争时期,一只猫失踪了,下场无非就是饿死或和剪刀石头一样,死于枪下。作者选择了一种亦真亦幻的结尾,仅仅是因为考虑到受众对象是儿童吗?

灰暗之中,亮丽的色彩更显得弥足珍贵。虽然没有提到,但我想,那时候“奶奶”在心中为布编好了归宿,然后便坚定不移地相信这个美好而传奇的梦。人总是要有些念想的。她当然知道这是假的,是虚幻的,但她还是选择了相信,这是支持她内心的希望之一。在苦涩与压抑中,她提醒自己:布没有死,它率领千军万马与敌人英勇斗争呢,聊以慰藉。

希望是支持人屹立不倒的核心。有了希望,就有了动力,能够长久地走下去。基督山伯爵在信中写道:“人类的全部智慧就包含在这五个字里面:等待和希望!”胜利就在眼前——哪怕有时只是错觉。

“奶奶讲完之后有点忐忑地看着我,她有点担心我是否会怀疑,但是我闭着眼睛,沉醉在奶奶的讲述中,我的毫不怀疑让奶奶放下心来,……”对和平、胜利、生存的希望得到了传承,“我”知道这个结局或许是“奶奶”编造的,但因为自己也需要希望,他没有戳穿这个美丽的谎言。人总是向往美好,相信善有善果恶有恶报,比起有艺术感的悲剧,普罗大众更能接受有那么一点不真实的大团圆结局。

我又默默地倒回去重看了一遍布化身将军统领群猫去复仇的那一段。

我知道它是假的。

我宁愿相信它是真的。

战火之中的希望 ——读《剪刀、石头、布》有感 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

战火之中的希望 ——读《剪刀、石头、布》有感 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017