注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

所谓名著  

2015-09-18 10:55:54|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓名著

——读《基督山伯爵》有感   

 

现在对于“名著”,并没有一个明确的划定界限,但《基督山伯爵》应该是公认的世界名著之一。名著大多都有一段或几段富含哲理的文字,堪称经典中的经典,本书最有内涵的一段话,概括为两个词语,应该是“等待”和“希望”。我把这两个词反反复复看了许多遍,代入原句、原段,至今未能彻底理解其意。然后叹曰:“此真名著耳!”

我想探究的,不是这两个词语的本义,而是作者在洋洋洒洒叙述了一个二十来万字的复仇故事后,突然借伯爵之口说出这两个词,其用意何在。

暂且抛开这个问题不谈,我们先来看一看文章结构。从第二十五章劈开,前面是讲唐泰斯如何变成基督山伯爵的,后面是讲基督山伯爵如何玩人的。既然如此,为何书名叫“基督山伯爵”而不直接叫“基度山恩仇记”呢?(倒是真有这个中文译名)

我凭直觉认为,这两个问题的答案,应该是基本一致的。

在伊夫堡的十四年,是唐泰斯人生中的一大转折。在此之前,他是一个宽厚善良、乐观正直、前途光明但涉世未深的水手;在狱中,他向老神甫学习外语、数学、物理之类,并在神甫的点拨下找到了害他入狱的三人;此后,他就变成了一心复仇、老谋深算、气度优雅的上层社会人物。

十四年的监狱生活使他脱胎换骨,给了他复仇的资本,同时也使他的仇恨得以积蓄。他下了很大一盘棋,想将三个仇人逼入绝境,再逐个吃掉,却不知道,在人生这盘棋中,他永远不是下棋的人,而只是一枚棋子啊。他被仇恨左右,迷失了心智,险些变为一个纯粹的复仇机器,所幸的是,那个叫唐泰斯的年轻人,在时间的磨砺下改变了如此之多,唯有善良屹立不倒。他的复仇计划牵连了许多无辜的人,当维尔福太太和她的儿子自杀时,他“脸色变得苍白;他把报复的权利用得过了头,他已没有权利说‘上帝助我,上帝与我同在’那句话了。”愧疚使他理智,并对自己的行为产生了怀疑,上帝宽恕我,也许我已经做得太过分了!复仇在他心中不再是人生的主旋律。所以后来,面对罪大恶极的腾格拉尔时,他选择了宽恕。“我本来也想让你死于饥饿。可是我宽恕了你,因为我也需要宽恕。”

那些或灿烂美好或丑陋沉痛的事物,是不能以“恩仇”两字简单概括的。复仇不是人生的全部,或许能给人带来一时的快感,但快感过后极有可能就是迷惘、愧疚与悔恨。有一句话说得很好:“仇恨不是用来报的,是用来忘记的。” 善待恩人很容易做到,原谅仇敌却很难,大概是因为每个人心中都有一个魔鬼吧。仇恨将这个魔鬼释放出来,但这样,不就和你恨之入骨的那个人一样恶毒了吗?

但这就意味着人不应该复仇吗?唐泰斯的转变正是那三人的自私、贪婪、妒恨促成的,他们是罪有应得,或者更恶毒一点,叫死有余辜,可是……

凡事都有两面性。我们写过的作文有的树立淡泊宁静的人生观,也有的宣扬豪情壮志的重要性。辩论赛接近尾声时,许多辩手都会产生一种“对方辩友说的对啊”的感觉,对自己的立场有些动摇,正方反方代表的选择似乎都是可行的,是正确的。人生的辩题很多时候没有对错,把握住分寸就好。

写到这里,之前两个问题的答案似乎也不重要了。

全书的最后,伯爵的白帆消失于海天相接之处,徒留下一封信,两个词,为读者津津乐道。

读完后的感觉很奇怪,没有那种复仇成功、善人善终、恶人受惩的大快人心,而是一种偏低

 

落的情绪,淡淡的,哀而不伤。

怎么会这样呢?这不就是一个主角被人陷害锒铛入狱后来凭借聪明智慧斗倒了仇人帮助了恩人的故事吗?不像是一个美好而富有幻想的童话吗?

但它不是童话,所以也不可能有“从此伯爵和×××幸福生活地生活在一起”的结局。作者以老练的笔法,将这个颇有传奇色彩的故事娓娓道来,使人信服。这就是即便我刚才总结的故事梗概看起来幼稚荒诞,整本书却是当之无愧的“通俗历史小说”的原因。

唐泰斯将仇敌玩弄于鼓掌之中,但他意识到自己复仇过度时也受到了良心的谴责;《悲惨世界》中冉阿让完成了灵魂救赎,但他死了;《老人与海》的那位老人,捕到一条巨大的鱼,却被鲨鱼吃得只剩一副骨架;《平凡的世界》中孙少安的事业蒸蒸日上,秀莲却得了肺癌;《水浒传》里各路英雄好汉聚首梁山,反抗残暴统治,招安后也死的死,逃的逃……

这大概就是名著的一个共同特点,书中或许有几个片段是激动人心、热血沸腾的,但全书读下来一般不会有酣畅淋漓之感。就是这么别扭,就是这么隐晦。在你感觉形势一片大好之时,情节急转直下,却没有刻意的催泪弹,佐以深厚的描写功底,抑郁却不绝望,吊人胃口。结尾才不会是绝对的美满结局,要么是开放式结局,要么美好却算不上圆满。当然彻底的悲剧也不常见,留有余地的黑暗,冥冥之中给人一丝希望。人生还有很长的路要走,迷雾重重不见天日时,就等待吧;等得信心几乎耗尽时,就相信希望吧。

所谓名著,就是包裹着糖衣的苦瓜,怀着憧憬与虔诚吃完了,惨叫一声:“这糖里有毒!”

所谓名著,就是能抓住人心,读完之后好长一段时间都无法自拔的文字。

所谓名著,就是让你哭都哭不痛快,却还要含泪叫好的高端作品。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018