注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

那声音,常在心田 (作文)  

2015-11-16 09:33:31|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的十一长假,通常是在老家度过的。金秋十月,走在坑坑洼洼的小道上,两边是大片大片的玉米地,划成整齐的方形,甚是壮观。人走进去,便真正淹没在绿色的海洋中。玉米秆瘦高而健壮,站在自己的地盘上,叶子便很自然地舒展开,整个植株透露着成熟的气息。此时的农田,是热闹的。玉米装车的“咣当”的声响,玉米秆被踩在脚下发出的“沙沙”声,当然还有人声。但对于劳作的专注使这种交流少了许多。

舅舅常开着一辆拖拉机,载着我们几个小孩子去地里。拖拉机看上去很有年代感,发动起来噪声巨大,整个车身都夸张地震荡着。有时候突然熄火,舅舅便跳下来,用力摇一阵手柄,待它又开始发出突突突的轰鸣,才能继续行进。我坐在上面,感觉牙齿都被震得咯咯响。

身为庄稼汉,舅舅的动作很麻利,我们则知趣地不去打扰他,只在一旁游戏似的帮忙。玉米裹着青绿色的外衣,温暖湿润,玉米穗也湿漉漉的,摸起来并不舒服。于是我们掰了几个就去逮蝴蝶了,只留下舅舅在绿色帘幕下忙碌的背影。

掰下来的玉米都扔到拖拉机的车斗里。回来的时候,我们便坐在玉米堆里。拖拉机又开始“突突”了,玉米也随之颠簸,看上去像是活了——我恍然意识到自己与一车的生命坐在一起,它们经历了几个月的风雨,现在,它们大多会被卖掉,被更多的人充饥,它们的生命将得到另一种形式的延续。而这些生命,是另一群生命用劳动与汗水换来的。看着舅舅有些弯曲的脊背,在拖拉机单调的轰鸣里,我心中莫名升腾起一种感激与虔诚。

在城市里很难见到拖拉机了。一次走在街上,听到一阵嘈杂的隆隆声,倍感亲切。声源在不远处的那个建筑工地上。状如黑点的农民工忙碌于楼架间,还未施工完毕的居民楼似乎也有了生命。舅舅此时也在某个工地上砌砖抹灰吧,我想。不知为何,眼前又浮现出了他开着拖拉机满载着玉米的场景,“突突”声不绝于耳,与工地上的轰鸣融为一体。

这份聒噪,也如天籁那般动听。

我静穆地站着,默默地将它记在心中。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017