注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

我与《三国》【11.21更新】  

2015-11-15 21:31:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151023日星期五

之前写过一个“我与中土世界”(似乎是这个题目),本来想写成一个系列把人类精灵维拉迈雅矮人霍比特人半兽人都尽可能详尽地介绍一遍,再写上几千字电影的观后感,但没有实现。因为懒。

现在我写这篇日记(?),是想把它写得很长很有看头的,但我估计写到一半就会莫名其妙地结尾了,那也是因为懒。

-------------------------------

大概是2010年的一个夏日,我那时候还是一个时常看看电视的孩子。随手一摁遥控器,电视里正在演《三国演义》,新版,是诸葛亮巧用木牛流马抢魏军粮草的那一段。我看了一阵,妈妈知道我不喜欢这种“打打杀杀”,便准备换台。我说:“再看一会儿吧。”

在此之前,中国四大名著里我只完整地读过《西游记》(青少版)。记得有人说过“少不看红楼老不读三国”(这句话有多种版本),我内心叛逆的意识怂恿我去读《红楼梦》,但到现在也记不住人物关系orz《水浒传》和《三国演义》则是完全读不下去。【说不定再过几年我会突然喜欢上《水浒》然后再写一篇《我与<水浒>》,坐等打脸】但就是这样的机缘巧合,我看了电视剧中的一段情节,逐渐成了其忠实观众,每天中午捧着一碗凉面条坐在电视机前看上两三集。后来就是看书(好吧也是青少版的)。

因为我是从新版电视剧入的坑,所以它对我影响颇深,比如以后的几年里我都很反感张飞和关羽,三爷在剧中就是个狂躁症患者,我没感觉出二爷有多忠义,反而觉得他各种摆架子很烦人【后来得知这叫傲娇】。至于给我留下印象最深刻的,不是刘备、曹操、孙权,也不是葛相,而是司马懿。仲达戏份加了很多呢:-P这才是成功的抢戏。这一版本与原著有较多出入,除了基本剧情不能动,人物性格、细枝末节改得罗亲妈都认不出来。有的改动可以接受,有的就缺乏逻辑性甚至无厘头。比如三顾茅庐那一集,张飞真的在茅庐外放了一把火,当时并没有觉得哪里不对,现在,蛤♂蛤

还有就是皇叔去东吴迎娶孙小妹的时候,军师要摆小棒玩【不对】有一大堆事务要处理,关张二人还整天来找事,真是各种惨,最后皇叔回来后直接挂印跑路了。作为一名纯洁的小学生,我对这个情节深信不疑。觉得军师在蜀汉委屈受气,因此总是愁眉苦脸一脸高冷。

 我与《三国》 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

这才是军师应有的样子好伐!这自信!这气场!这蛤可蛤非常蛤的笑容!【最后一句划掉】

但新版总体来说是不错的,加入了自己的元素,避免了人物的脸谱化,个人认为新三国比新红楼好。B站上有些弹幕把它批得体无完肤,我感觉过于苛刻了。

这学期名著阅读要考《三国演义》。我向来对老师布置的任务采取能拖则拖的态度,国庆节假期后有个小测试,于是我想在假期温习一遍情节。我翻了翻原著,决定去看老版电视剧。

其实我虽然对丞相和司徒的鬼畜视频喜闻乐见,但九几年电视剧的渣画质和独特的化妆审美打消了我几次想去补剧的念头。当我打开第六十九集,看到丞相用正义の眼神瞪着王司徒,说出那句著名的台词时,

我与《三国》 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

弹幕的密度可以用恐怖来形容。再加上臭名昭著的弹幕素质,我知道在B站上看《三国演义》可能不是个好选择。

但后来我发现弹幕里适当的吐槽能让相对枯燥的剧情变得有趣起来。比如《卧龙吊孝》一集:

我与《三国》 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

后来的一个星期我听到“PPT”都想笑。蛤♂蛤

不得不说老一代的演员们也很敬业!作为一名蜀汉党,六出祁山那一部分实在是虐心,《秋风五丈原》看完我都没心情写作业了【enough】我本来做好了心理准备,心想导演顶多就是玩玩皇叔驾崩时的回忆杀嘛。结果比回忆杀更丧心病狂,美好的幻想将血淋淋的现实反衬得更加残酷,教人猝不及防,那种一口老血吐不出来の感简直是折磨。

 

幻想刘禅一统天下,魏吴两国的君主前来朝拜

 我与《三国》 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

看到宝座上空无一人时惊慌的眼神

 我与《三国》 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

编剧真是神了。

总之,向经典致敬!

----------------11.21更新--------------

对于《三国演义》这种有关历史、战争的小说,往往是男生比女生更感兴趣。而且即使是对此感兴趣的女生,和男生的兴趣点也不相同。比如我。但为了保持我伟光正的好孩子形象,就不具体说是什么了。

我们班的男同学,有共同爱好者很多,比如LOL,三国杀之类。上学期来了个加拿大的访问团,一群年纪相仿的男生,不分国籍,不分肤色,不分语言,在书吧的左拉教室里聊得火热,充满了欢愉的气氛。后来得知他们在讨论英雄联盟,看来这类游戏对此年龄段的男性有普遍吸引力。

我没有玩过LOL,三国杀知道玩法,但也就是知道玩法的水平了。到现在我都不理解“判定”“锁定技”等名词的含义。我一个朋友的弟弟在学校过得浑浑噩噩,玩三国杀却能轻易把我虐得一滴血也不剩。

而女同学们并没有共同的爱好,或者有也不知道。所以不会有下课以后女生呼啦一下聚到一起唾沫横飞地说“你看昨天那个***了吗”“看了,那【哗——】可真是帅的一【哗】”“其实我更喜欢***”“我也觉得***不错”的情况。

但以下情况是存在的:

自习课前的课间,嘈杂一片,室内的气体被五十个人循环呼吸,夹杂着微微的汗味,很暖,很燥,使人有些发闷。几名十五六岁的少年,在教室后排追逐、扭打、翻滚,橱子上的锁碰撞出叮咣的响声。

前门突然开了,带来些走廊里的新鲜空气,或许还混有些许氨气。紧接着便闪进一个男子,三十岁出头,不高,着一袭风衣,很快隐没在讲台前飘忽的人群中。

他的到来,似乎没有引起太多关注,甚至没有人向他问一声好。好似漠视一片枯黄的叶子从枝头飘落。而更多的人则是在奋笔疾书。

蓦地,后排写作业的少女百无聊赖地抬起头,只一瞥,便呆呆的说不出话来。千言万语涌到喉咙边,终于化作一句话:

“海哥!(☆▽☆)

这一句话,却似是向洞庭湖面投了一块硕大的无球粒陨石。更多的人抬起头来。

“海哥! ()

“海哥!╰(*°▽°*)╯”

“唔噢噢噢哦哦哦哦是海哥啊海哥!o(v)o~~

那人却并不理会,迈着轻盈而匆忙的步伐——恐怕是心急了罢——径直走向第三排,在那个瘦小的男生身旁停下,温柔地笑一笑,说:

“今天再加一项作业,练习册要完成哦。”

言罢,翩然而去。只留下男生呆呆地坐在那里,双颊微红。

下午第四节课的空气,还真是燥得难受呢。

他踉跄着走到讲台上,用中指关节敲了敲那张明晃晃的橘色课桌,气沉丹田,大吼一声:

“同学们注意了!今天化学练习册要完成第三章!明天检查!”

这次的效果便不是无球粒陨石,而应当是铁陨石雨了。

--------------

当然“海哥粉丝后援团”也是极少数~尤其是在我学风端正的大二十二班。

以及,这篇日记的题目是什么来着?

阅卷意见:跑题!铺垫太多!详略不得当!主旨不明确!三类文下!

-----------------可能还会更新的分割线--------------------------

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017