注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

淡淡的日子也飘香  

2015-01-27 10:41:04|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时隔多年,我又来到了这家店前。拉着已经比我矮半头的妈妈的手,走进店里,与一股混合着新鲜包子香的水汽撞了个满怀。童年的记忆像旧相册,一页页翻过。

小时候,和妈妈去图书馆,一泡便是一个上午,出来已是午饭的时间。有一次妈妈给我买了几个灌汤包,皮薄汁浓,使我有说不出的喜爱。后来看完书,我会主动拉着妈妈到那家包子店去。店是小店,只有几套朴素的木制桌椅。店主是个慈眉善目的大叔,白白胖胖,就像出自他手下的包子。

妈妈点完餐,不一会儿,热腾腾的包子和米汤便端了上来。店主心眼实在,每次小米汤总是盛了满满的一大碗,几乎要洒出来。虽然饭食很简单,我却吃得狼吞虎咽,热火朝天。妈妈吃着几个素馅包子,慈爱地看着我:“慢点儿,别噎着!”我虽然点点头,却依然我行我素,吃得鼻子上都沾着蘑菇丁。窗外寒风呼啸,店里却弥漫着刚出蒸笼的包子的热气和浓浓的香气。在那些平淡的日子里,时光随着包子的香气慢慢消逝,别有一番韵味。后来我仍经常去图书馆,只是不在包子店逗留了。这次借完书,大约是回想起记忆中的某些味道了吧,我再次来到这里。它变化不大,生意依然很好。点了餐,包子和米汤很快端上来了。我捏着包子的底部,小心翼翼地咬下一口,浓郁的汤汁和着香菇与猪肉的香气浸润着味蕾,暖暖的,是心灵的感动。

 吃完饭,妈妈顺手从包中取出一本书,置于膝上,轻轻翻动,面色平和,只是眉头微微蹙起,似乎在随着书的情节而起伏。我心一动,也拿了一本散文集,细细品读。已经很久没有像这样安静阅读的闲暇时光了。冬日的阳光斜射进店里,与蒸包热气腾腾的白色水雾氤氲在一起,是暖暖的橘黄色,温柔地贴合在书页上。我突然意识到,这就是生活。普通却自然,平淡却惬意。我嗅着空气中弥漫的淡淡的香气,感受着生活本真的美好。

人生的大多数时光,便是在这样清淡如水的日子中一点点消逝。我想,生活本身如包子的皮和馅,人的心态如汤汁,是整个包子的灵魂部分,若是这部分不尽人意,整个包子便是失败的。

有些人拥有敏锐的味觉,即使是淡淡的日子,也能品出一份独特的香。我就愿意做这种人。

淡淡的日子也飘香 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017