注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

快速破解语病题的二十三种方法  

2014-05-16 13:34:49|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《考试说明》指出主要考查六种病句类型:
语序不当、 搭配不当、 成分残缺或赘余、 结构混乱、 表意不明、 不合逻辑。
一、看关联词语
语病题大多是复句形式,关联词语应该是最先关注的。关联词语上易出现的病点主要是搭配不当、位置不当、不合逻辑、滥用词语。
1.无论干部群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
“无论……都……”是表无条件的关联词语,“无论”后只能带由“还是”“或”组成的词语,而不能带并列短语,“干部和群众”应改为“干部还是群众”。
2.美国政府如果对进口钢铁实施紧急限制措施,那么几乎所有国家的钢铁业都会成为打击对象。
两个分句主语不同时,第一分句的关联词语应放在主语前;主语相同时,第一分句的关联词语应放在主语后。该句两个分句主语不同,’“如果”位置不当,应放在“美国政府”前。
3.专家说,亲子鉴定不仅“鉴”出了社会世相,也“鉴”出了血肉亲情。
“不仅……也…”是表递进的关联词语.该句两个分句内容不合逻辑,应先说“血肉亲情”,后说“社会世相”。
4.槐茂酱菜口味独特,深受百姓欢迎,距今已有300多年的历史,所以仍然畅销不衰。
前后分句无因果关系,“所以”多余,这是滥用关联词语。
二、看句子主干
紧缩句子主干是解题的第二步。句子主干上易出现的病点是搭配不当、成分残缺、句式杂糅。
5.用来酿制红酒的葡萄皮中含有的白藜芦醇,能够提高对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇的含量。
紧缩后的主干是“白藜芦醇提高含量”,谓语和宾语不搭配,“提高”应改为“增加”。
6.以网络技术为重要支撑的知识经济革命,极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明。
紧缩后的主干是“知识经济革命加速社会文明”,缺少宾语,应在“社会文明”后补上“建设”。
7.这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以青年师生为主。
紧缩后的主干是“应征者是师生”,或“应征者以青年师生为主”,这是句式杂糅。
三、看修饰成分
解答语病题的第三步是看修饰成分。修饰成分方面易出现的病点是多层定语或状语的语序不当、搭配不当、重复多余。
8.鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校最年轻的生物系教师。
多层定语的一般次序是:
①表示领属性的或时间、处所的;
②指称或数量词;
③动词或动词性短语;
④形容词或形容词性短语;
⑤名词或名词性短语。
另外.带“的”的定语应放在不带“的”的定语之前。该句定语“最年轻”和“生物系”语序不当,“生物系”应该在前。
多层定语的次序。
(记句子——谁的——多少——怎样的——属性)
例:她是国家队的(a.表领属性的――表“谁的”)一位(b表数量的――表“多少”)有20多年教学经验的(c动词性短语――表“怎样的”)优秀的(d形容词性短语)篮球(e名词)女(f名词)教练。
9.我们顺利地按照老张头画的那张简图找到了住在莫愁新寓的案件目击者。
多层多层状语的一般次序是:
①表目的或原因的(介宾短语);
②表时间或处所的(名词);
③表语气(副词)或对象的(介宾短语);
④表情态或程度的(副词)。
另外,表示对象的介宾短语一般紧挨在中心词之前;表示总括的,一般放在“数词+动量词”的后面。该句“顺利地”应移至“简图”后。
多层状语的次序。
(记句子——何时——何地——何范围——何种情态,“怎样”——表对象“同谁”)。
例:许多老师昨天(何时)在休息室里(何地)都(范围)热情地(何种情态)同他(何对象,“谁”)交谈。
10.由于采取了科技兴农的策略,我国改变了长期以来粮食生产不能自给的局面。
“生产”和“自给”不搭配,应去掉“生产”。
11.这句话的后面,包含了多么丰富的无声的潜台词。
定语“无声”与中心词“潜台词”重复,应删去“无声的”。
四、看并列短语
句子中并列短语上易出现的病点主要是搭配不当、分类不当、语序不当或语意不明。
12.党的指示进一步坚定了我们走社会主义道路的信心和勇气。
“坚定”只能和宾语中的“信心”搭配,和“勇气”搭配不当。
13.人们一走进教学楼就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。
修饰成分中的“图片”和“宣传画”有交叉关系却并列,不合逻辑。
14.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象。
主语中的“出版物”与“报刊、杂志”是包容关系,并列出现不合逻辑。另外,“报刊”与“杂志”也是包容关系。
五、看数量短语
在数量短语上易出现的病点主要是产生歧义、位置不当、倍数用错、表约数的词语重复。
15.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。
数量短语和“的”同时出现,常会产生歧义,该句中的“几个”可以修饰“学校”,也可以修饰“领导”。
16.考古科学工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究。
“两干多年前”位置不当,应放在“出土的”之后。
17.和大熊猫一样享有“国宝”之称的丹顶鹤近年来成倍减少,目前仅存千余只。
数量减少不能用倍数。
使用“降低”、“减少”、“缩小”等词语时,不能用倍数,可以用分数或百分数。具体看后面的附录
18.19日1时30分起观测到迸发猛烈的狮子座流星雨,目测最大强度估计超过每小时1万颗以上。
前后不能有重复表示约数的词语,“超过”和“以上”重复,应去掉一个。
句中有“至少”、“最多”、“最高”、“最低”、“近”、“约”、“超过”这一类词语时,要注意它们后面搭配的应是确数,而不能是概数。
今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十。(应改为“提高了”)
数量词在计量表述时,如果出现“增加了”、“减少了”和“增加到”、“减少到”时应区别清楚:“增加了”、“减少了”后应接净数,“增加到”、“减少到”后接的数量应包括底数。
六、看否定词
在否定词方面易出现的病点主要是多重否定造成表意相反、否定词和反问句连用造成表意相反、否定词和带有否定意义的动词连用造成表意相反、位置不当。
19.其实,只要部分观众适应了字幕版的放映方式,根本就没有必要不因为配音这一环节而造成不必要的资金消耗。
多重否定不当,应去掉其中一重否定,可将“不因为”的“不”字去掉。
20.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
反问句、否定词“否认”和“不”同时出现使表意相反,应去掉一层否定,可将“否认”改为“说”。
21.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。
“忌”含有否定意义,再出现否定词,造成否定混乱,应去掉三个“不可”。含有否定意味的一类词常见的有:“防止”、“禁止”、“反对”、“切忌”、“拒绝”、“杜绝”、“避免”、“阻挡”等,在病句审查时要特别注意。另外“否则”后面不能接“如果(若)不这样”的句子,不然就犯了重复的毛病。
22.这所学校把学雷锋活动没有放在口头宣传上,而是强调“学雷锋要见行动”,因此效果很好。
“把”字句中的否定词必须用在“把”字前,该句否定词“没有”位置不当。
七、看两面词
两面词指的是句子中出现的诸如“能否”“是否”“成败”“好坏”之类的词语。在两面词上易出现的病点主要是两面对一面或一面对两面的不照应。
23.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。
“能不能”表两面,后面陈述的只表一面,不能照应,该句犯了两面对一面的错误。
24、照片拍得好,诗歌写得有味,是由一个人的思想认识、艺术修养的高低所决定的。
“好”“有味”和“高低”不照应,该句犯了一面对两面的错误。
八、看介词
在介词上易出现的病点主要是缺少主语、主客颠倒、搭配不当、结构混乱、漏用滥用、造成歧义。
25.经过老师耐心的教育,终于使我醒悟过来,我真的错了。
“经过”使主语残缺,应去掉。介词开头的句子,要特别注意是否湮没了主语,造成了主语残缺的毛病。
出现在句首的介词常见的有:“通过”、“经过”、“由于”、“对于”、“为了”等,而且句中常伴有“使”字出现。
26.在北京参加全国人代会的代表们说了:在扶贫助教期间,农民们向我们吐露了心声,农民们的话对我们基层干部很有感触。
该句主客关系颠倒,只能是“人”对“物”,不能是“物”对“人”,应改为“基层干部对农民们的话很有感触”。 有“对”、“对于”出现的介词短语中,常常有主客体颠倒、不合逻辑的毛病。
27.根据法庭对黑哨事件的调查结果和法制办出具的书面材料看,他是在未被采取强制措施时交代了自己的罪行的。
“根据”不能和“看”搭配,应把“根据”改为“从”。当介词成对出现时,容易出现搭配不当的毛病。所以要特别注意由介词和它后面的宾语组成的介宾短语是否完整。
这类介词常见的有:在……上(下)、从……中、从……出发、以……为中心、以……为代价、以……为主、当……时、由……组成等。
这类介词常常与句式杂糅又有着千丝万缕的联系,审查病句时要特别注意。
28.学校自从调整了作息时间后,许多学生由于开始不习惯,上课经常迟到。
该句首句结构混乱,“自从”应移到“学校”前,使首句做状语成分。
29.贫铀对人的危害,主要体现在肝肾的破坏上,并有可能由此导致人的死亡。
漏用介词“对”,应加在“肝肾”前。
30.在对WTO问题的关注上,过去主要集中在行业、企业等方面所面临的压力和挑战上。
首句的“在”“上”多余,应去掉。
九、看代词
使用代词易出现的病点主要是指代不明造成歧义。
31.这支采访的外国球队给我们的青年队员上了很好的一课,恐怕他们终生都不会忘记这次比赛。
“他们”指代不明,可指“外国球队”,也可指“我们的青年队员”。
32,原中国书法协会主席启功先生看过她的作品后,称赞其“深得神韵,独有所长”。
“其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
十、副词:
一些表时间、地点、范围、程度或心理活动的副词作修饰语时,要特别注意与后面的中心语是否有语意重复毛病。
33.专家们特别指出:推广普通话是我国中小学教育目前的当务之急。
34.“雪莲”牌衬衫无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。
(“目前”与“当务之急”语意重复,应删去“目前”)
(“可以”与“堪称”语意重复,应删去“可以”)
象这类短语常见的有:真知灼见的意见、常常屡见不鲜、来自于、国际间、这其中、此个中、令人堪忧、被应邀、过分溺爱、过分苛求、过高奢望、多年夙愿、过分溢美之词、随便苟同、好像如芒在背、特别穷凶极恶、三令五申地强调、非常奇缺、迅速立竿见影、显得相形见绌、您的垂询、不可叵测、俩个、杜绝不要、切忌不要、避免不要、非法走私活动、基本上根除、坏毛病、目的是为了、原因是因为、不透明的暗箱操作、从来没有过的空前盛况
十一、看助词
常见的助词是“的”“了”,使用助词易出现的病点主要是不合逻辑、漏用,使句意不明。
35.这样做,不仅有助于我国煤炭出口,同时也将对国内正在实施的煤炭走向市场的战略举措起到了极好的推动作用。
“了”表已然语气,和表将然的“将”矛盾,不合逻辑,应去掉“了”字。
36.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。
“揭发”后漏用“的”字,导致句意不明确。
十二、出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当
37.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。
(宾语中心语残缺,应加“的经验”)
38.认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。
(“达到”的宾语中心语残缺,“损失”后加“的目的”)
39.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。
(搭配不当,“看到”与“乡音”不搭配)
十三、出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语
40.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。
(搭配不当,“培养”与“失足青年”不搭配)
41.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。
(偷换主语,“工厂”不可以“被授予省优质产品称号”)
42.我们也学小孩子一样,掐了一把花,直到花和叶全蔫了,才带着抱歉的心情,丢到山涧里,随水漂走了。
(偷换主语,前面主语是“我们”,后面已暗换成“花”,所以应改成“把它们丢到山涧里,随水漂走了”
十四、出现了疑问句、否定词,可能是肯否不当
43.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
(疑问句再加双重否定,变成了三重否定,不合逻辑)
44.近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。
(“无时无刻不”相当于“每时每刻都”,此处与“忘”用,与后“积累了大量的资料”矛盾)
十五、出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱
45.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。
(有“为……所”和“被……所”的结构,没有“受……所”的结构,要将“所”字去掉)
46.到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于自然条件的好坏决定的。(应为“由……决定的”)
十六、出现了文言词语、书面语,可能是语意重复。
47.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。(“躬耕修典”即“编纂”,重复)
注:类似的错误用法还有“过早夭折”、“过分溺爱”、“卫冕桂冠”、“令寒舍蓬荜生辉”等。
十七、出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当
48.天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。
(语意不明,“修伞的”可能是“修伞的顾客”也可能是“修伞的师傅”)
49.2003年8月3日晚,在北京天坛举行了第29届奥运会会徽发布仪式,当晚祈年殿的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽。(搭配不当,误用“的”字,偷换主语,造成“灯火”与“雄伟壮丽”不搭配,应删去“的”字)
十八、出现了“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反)
50.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。(“防止”与“不再发生”不合情理,应去掉“不”)
51.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(“忌”或“不可”去其一)
十九、出现了使、让、令、把、被等词,可能是主语残缺、主客体颠倒、语序不当
52.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(主语残缺,使动词的主语是“老主任”,应去掉“经过”,或者去掉“使”,将“才”调至“他”后)
53.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。(主客体颠倒,“威慑”本身有“吓唬”别人的意思,再用“令”字造成了主客体颠倒,应改成“震慑”)
54.我们伟大的祖国再也不是一个四分五裂的、任意被人蹂躏和掠夺的国家了。(语序不当,应将“任意”调至“被人”后)。
二十、判断词“是”:
55.当句中出现判断词“是”时,则应考虑主宾搭配是否恰当。如:中等教育是开发人的能力的最好时期。
(“中等教育”后应加“时期”)
56.当句中出现判断词“是”时,这样的句子常常是对某事物进行解说,这种句式可能会出现句式杂糅的毛病。如:止咳去痰片,它里边的主要成份是远志、桔梗、贝母、氯化钠等配制而成的。
57.有判断词“是”的句子,常常有判断不明确的毛病。如:张长福今年22岁,是应届毕业生。
两个句式杂糅在一起,应选其一来表达。
究竟是初中、高中毕业,还是大学毕业?判断不明确。
二十一、谦敬词:
汉语言极为丰富,许多词语都具有一定的倾向性,谦敬词就是其中最容易误用的一种。所以当句中出现谦敬词时,应仔细分析这些谦敬词的含义及使用对象,看是否用错。
常见的敬词有:“令”(“令尊”、“令堂”、“令郎”、“令媛”,称人家的父母子女),“贵”(“贵庚”,称别人的年龄),“高”(“高见”称对方的见解),“拜”(“拜托”,托人办事),“赐”(“赐教”,请别人给予指教),“惠”(“惠顾”,称对方到自己这里来),“光”(“光临”,称宾客来到)等。
常见的谦词有“家”(“家父”、“家母”、“家兄”、“舍弟”,对别人称自己的父母兄弟),“拙”(“拙见”,称自己的见解),“寒”(“寒舍”称自己的家),“愚”(“愚见”称自己的意见)等。
使用时应准确掌握这些谦敬词的含义及使用对象。如:
我们家家教很严,令尊常常告诫我们,在社会上清清白白地做人。(“令尊”,敬词,用于称别人的父亲)
校长抛砖引玉的演讲,博得了全场的热烈掌声。
(“抛砖引玉”,谦词,称以自己粗浅的意见引出别人高明的见解,不能用于他人)
象这样的词常见的还有:
“蓬荜生辉”:谦词,常用于称谢别人到自己家里来或称谢别人送来题赠的字画。
“不情之请”:谦词,不合情理的请求。多用于向人求助的客气话。
“信笔涂鸦”:多用作谦词,形容字写得很坏或书画拙劣。
“三生有幸”:谦词,形容极其幸运。
“洗耳恭听”:专心地听。用于请人讲话时说的客气话。
“犬马之劳”:谦词,比喻甘愿受驱使,为之效劳。
“才疏学浅”:谦词,才识不广,学问不深。
“刍荛之言”:谦词,称自己的言论。
“鼎力相助”:敬词,常常在表示请托或感谢作用。
“高朋满座”:敬词,形容宾朋很多。
“高抬贵手”:敬词,恳求别人通融宽恕的话。
“惠然肯来”:敬词,表示欢迎客人来临。
“众望所归”:敬词,形容有很高的威望,受到人们的敬仰。
“德高望重”:敬词,品德高尚,很有威望。多用以称颂老年人。
“后起之秀”:敬词,后出现或新成长的优秀人才。
“金玉良言”:敬词,比喻宝贵而中肯的劝告。
二十二、多义词:
1、.当句中出现一些可以作几种意思理解的多义词或多义短语时,要特别注意是否有歧义的毛病。
58.这个粮库的大米保管没问题。(“保管”既可作动词“保存”理解,又可作副词“保证”理解)。
门没有锁。(“锁”既可作动词,又可作名词理解)
象这样的常见例句还有:“这本书是黄色的”。(纸张是黄色的/内容是不健康的)。“房产权一事已告徐××”(“告诉”/“讼告”)。“这个人好说话”(h ao/h ao)。“这份报告我写不好”(“不适合”/“能力有限”),“课桌一边坐着一个孩子”(“只一边有”/“两边都有”),“昨天,我借了你的钢笔,没用,今天给你送来了。”(“没有用它”/“坏了,没用处”)。“那五箱书已送图书馆”(“赠送”/“送到”)。
2 、 这种多义理解在短语中常常是兼类现象引起的歧义。
59.我要炒肉丝。(既可理解为动宾结构,又可以理解为偏正结构)。
60.躺在床上没多久,他就想起来了,(既可理解为动补结构“回想起来了”之义,又可理解为偏正结构“想起床”之义)。
常见的例句还有:“发现了敌人的哨兵”(动宾结构/偏正结构),“咬死了猎人的狗”(动宾结构/偏正结构) 。
二十三、看句式结构是否杂糅
句式杂糅就是两种句式糅合在一起,判断的关键是找句子的主干,可找到两套交叉的主干。当然从语意上分析,这种语病也可粗略地看作语意重复。如:
61.生态环境改善取得了显著的成绩的关键是与政府采取多种措施调动了农民退耕还林的积极性分不开的。
62.为什么火上舞蹈者的脚掌不会烧伤呢?原因之一是因为舞蹈者不停在跳跃。
63.高速磁悬浮列车的悬浮、导向、驱动和制动都靠的是利用电磁力来实现的。
以上病句简析如下:
61.该句包含两个句子:一是“生态环境改善取得了显著的成绩的关键是政府采取多种措施调动了农民退耕还林的积极性”;二是“生态环境改善取得了显著的成绩与政府采取多种措施调动了农民退耕还林的积极性分不开的”。“关键是……”与“……是与……分不开的”两种句式杂糅在一起。
62.后一句子包含两个句子:(这)是因为舞蹈者不停在跳跃;原因之一是舞蹈者不停在跳跃。“原因之一是……”和“(这)是因为……”两种句式杂糅在一起。
63.包括两个句子:高速磁悬浮列车的悬浮、导向、驱动和制动都靠的是电磁力;高速磁悬浮列车的悬浮、导向、驱动和制动都是利用电磁力来实现的。“……靠的是……”和“……是利用……来实现的”两种句式杂糅在一起。
常见的杂糅格式(括号内为正确形式):
本着……为原则(本着……原则,以……为原则)
是为了……为目的的(是为了……,……为目的的)
对于……问题上(对于……问题,在……问题上)
由于……下(由于……,在……下)
原因是……造成的(原因是……,是由……造成的)
经过……下(经过……,在……下)
借口……为名(借口是……,以……为名)
因为……的原因(因为……,是……的原因)
靠的是……取得的(靠的是……,是靠……取得的)
大多以……为主(多是……,以……为主)
成分是……配制而成的(成分是……,由……配置而成的)
是由于……的结果(是由于……,是……的结果)
是以……为主 (是…… ,所……为主 )

附:与数字有关的语病分析及评讲

在语言运用实践中,我们经常会遇到与数字有关的语病。归纳起来,常见的有以下几种类型:
1.“减少(缩小、降低、下降)×倍”,如:
①三T企业抓技术革新,今年比去年产量翻了一番,成本却下降了一倍。
“下降一倍”则成本为零,这怎么可能?“减少了一倍多”更是荒唐。减少、缩小、降低和下降不能成倍,后面只能跟分数或实际数量,如:
②经过革新,产品的体积比原来缩小了一半。
③每件产品的成本下降了20元左右。
2.“平均分(成绩)都……”,如:
①这次物理考试,全班的平均分都达到85分以上。
一门学科,一次考试,一个班级的平均分只能有一个,后面不能跟“都”。当然,当学科不止一门,考试不止一次,或演算对象、范围并不固定单一时,平均分就不止一个,在这种情况下,“平均分(成绩)都……”的表述未必存在不妥,如:
②这次期中考试,我班各门学科的平均成绩都超过了隔壁的二班,打了一个翻身仗。(学科不止一门)
③两次物理考试,我班的平均成绩都不错。(考试不止一次)
④这次比赛,男女同学的平均得分都不低。(演算对象、范围并不固定单一)
3.“时速每小时……”或“时速……小时”,如:
①这种新车型每小时时速是220公里。
②他以350公里/小时的时速驶向终点,车子简直就要飞了起来。
“时速”即每小时的行驶距离,与“每小时”或“小时”一起出现就显得重复累赘。例①应去“每小时”,例②应去“小时”,或把“时速”改为“速度”。与之类似的还有“单位价格”、“日均”、“年均”等问题。如:
③这种电子元件每件的单位价格是15元。
④这种型号电冰箱的单位价格是每台3288元。
⑤参观展览的人数很多,日均每天将近1500人。
⑥这里有我国南方重要的货物中转码头,年货物吞吐量达到每年5000万吨。
时、件、台、日、年都属于“单位”,以上错误都属于重复累赘。
4.“最多……以下”和“至少……以上”,如:
①他的年龄不大,最多五十岁以下。
②这个单位职工福利好,收入高,每月工资至少一千八百元以上。
“最多”和“至少”只能跟上下极限点,不能跟一个范围,而“……以上”、“……以下”都表示范围,因而“最多……以下”和“至少……以上”的表述都存在语病。例①应去“以下”,或去“最多”而代之以“在”;例②应去“以上”或“至少”。
5.“囊括……中的……”,如:
①由胡佳、彭勃、田亮、吴敏霞、郭晶晶等优秀运动员组成的中国跳水队,在这次雅典奥运会上,囊括了八枚金牌中的五枚,充分显示了跳水强国的实力。
“囊括”即把全部包罗在内,“八枚”中获得“五枚”,虽然不少,但也不能称“囊括”,应改为“获得”。 “囊括”使用正确的,如:
②这次世乒赛,我国选手成绩优异,囊括七枚金牌。
6.“大约(超过、将近)……左右(上下、多)”,如:
①潘杰写了一封超过三千字以上的检举信。
②老赵大约七十岁上下,可身板很硬朗。
“大约”、“超过”、“将近”后面跟整数来表示约数,再跟约数只会造成表意不明,因而“大约(超过、将近)……左右(上下、多)”这样的表述存在语病。修改的办法是删前或除后,例①可删“超过”或“以上”,例②可删“大约”或“上下”。
7.“几(×)个……的……”
这种表述未必存在语病,关键要看“几(×)个”修饰的对象是否存在不同的理解,这一短语的结构是否有不同的理解。如:
①三个学校的领导都到教育局汇报工作。
②钱副总理先后接见了三个国家的外交部长。
例①的“三个”修饰对象不明,有歧义;例②的“三个”只修饰“国家”,不存在歧义。
消除歧义,可以通过增加必要的语境,如例②句中的“外交部长”;也可以少用“个”等泛用的量词,代之以使用范围较窄的量词,如例①可用“所”或“位”;此外,调整结构也是一种消除歧义的方法,如例①可改为“学校的三个领导都到教育局汇报工作”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017