注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

“训”字感悟  

2014-03-31 19:18:50|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014330日星期日

训,意为“劝说、教导”,它是一个人成长之路上必不可少的一部分。我认为,“训”大致可分为三类,分别来自家长、老师和朋友。

家长的“训”即是家训,是先祖们根据自己的经验教训对后人的教育与告诫,它凝结着先人们的智慧与心血。历史上的名臣、伟人,大抵都为自己的子孙后代制定了严格的家法。如曾国藩、颜之推,他们留下的《曾国藩家书》、《颜氏家训》,不仅造福了自己的子孙,也使当下的我们受益匪浅。

老师的训言,更应认真听从。一番苦口婆心的劝导,是在帮助我们改正错误,取得进步。“师者,所以传道、受业、解惑也。”老师不仅能教给我们知识,还能帮引领我们走向正确的路,走向光明,走向成功。

朋友的“训”更多的是一种劝说。有人说,诤友比益友更难得。只恭维你、赞美你的并不是好朋友,真正的朋友能道出你的缺点与不足,帮助你进步。

总之,让我们认真听取身边的“训”吧。它就像一把剪刀,灵巧地将我们身上多余的枝杈剪掉,使我们能更茁壮地成长。

 “训”字感悟 - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017