注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

学霸“背书”  

2014-03-28 22:08:24|  分类: 初中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014327日星期四

我们班本就是学霸辈出,现在又临近期中考试,同学们都是卯足了劲学习,学霸们更是争分夺秒、妙招百出,恨不得把吃睡以外的每一秒都用来学习。

上学期有一节体育课使我记忆犹新。做完准备活动,老师让我们自由活动。别人都各自散去闲聊或玩耍了,唯有学霸诗琳和子悦极淡定地在操场的跑道上漫步,一边走一边有说有笑地议论着什么——她们在背经典诵读小本上的重点篇目。使我非常难忘的是她们当时的神情,悠然自得,乐在其中,那是一种超然度外的恬静,仿佛与身边的喧嚣热闹的环境隔绝,却又并不与所处环境格格不入。偶尔忘记了一个句子,她们就迅速翻开手中握着的纸条,上面随意但清晰地抄录了这篇文章。当时我的心中除了震惊就是佩服,惊的是她们如此善于利用时间,佩的是她们刻苦的精神以及沉稳平静的内心。真是不得不膜拜。

我今天也把经典诵读小本揣到了兜里,想空闲时间掏出来读一读,抓住零碎时间。体育课上,老师让我们练习踢腿动作,还发给我们练习用的橡皮筋。练了几分钟后,一些女同学干脆玩起了跳皮筋。我对此不感兴趣,就隐到操场的角落去诵读小本上的经典篇目。我慢慢地踱着步子,默默地背诵,不时地看一眼小本,因为我背得很不熟练。

一抬眼,我看到了一个熟悉的身影,不由得叫道:“诗琳同学!”诗琳回过头,满脸的笑容。她手中仍是捏着一张纸片,上面工工整整地摘抄着席慕容的《青春之一》。她笑着说:“我还没背熟——听我给你背一遍。”她于是朗声开始背:

所有的结局都已写好

所有的泪水也都已启程

却忽然忘了是怎么样的一个开始

在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何的去追索

年轻的你只如云影掠过

而你微笑的面容极浅极浅

逐渐隐没在日落后的群岚

遂翻开那发黄的扉页

命运将它装订得极为拙劣

含着泪 我一读再读

却不得不承认

青春是一本太仓促的书

这本是充斥着淡淡悲愁的一首诗歌,估计是看见我后心情大好,诗琳同学一点儿没读出忧伤的感觉,还加了丰富的表情和动作,倒是显得有些滑稽。她倒没有在意,只是惊喜地笑道:“我本来背得不好,看着你就能流利地背下来了。”我也笑了:“是吗?难道我就是那个‘极浅极浅的微笑’?”说罢,我们二人一起大笑起来。

结伴背诵的效果确实很好,我之前只读了两遍,仅是这节体育课上与诗琳一起半读半背地念了几遍,就基本算是背过了。课间又读了几遍,就能流利地背下来了。



英文版:

所有的结局都已写好All the results have been written down 

所有的泪水也都已启程All the tears have also left 

却忽然忘了是怎麽样的一个开始but suddenly forget how it happend 

在那个古老的不再回来的夏日 the old summer which never comes back


无论我如何地去追索 No matter how I search

年轻的你只如云影掠过 the young like you are only passing by

而你微笑的面容极浅极淡 and your smile face likes the moonlight

逐渐隐没在日落后的群岚disapears behind the mountains after the sunset


遂翻开那发黄的扉页open the old yellow title page 

命运将它装订得极为拙劣It was binded poor by the fate 

含著泪 我一读再读 with tears, I read it once and once again

却不得不承认 but have to admit

青春是一本太仓促的书 Youth is a book which is very hasty

 
2014年03月28日 - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花
 ⒈请简要分析诗的感情基调。
⒉诗中“拙劣”一词与哪个词相对应?你是怎样理解诗人用这两个词语来形容青春的?
⒊“……含着泪我一读再读/却不得不承认……”这几句诗反映了诗人对青春不再的______的心情。
1、遗憾  作者在文中所使用的他不过是个象征符号,代表着过往的美好事物,一切都过去了,是不能倒流的,仅凭记忆来回温却再也找不到昨日的质感,留下的只有遗憾。
2、仓促 是诗人本身对自己的过去的不满,心中还有未完成的事情。和整篇的主题一样是一种遗憾的心情。
3、惋惜
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017