注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

文言文-- 墓志铭(原创)  

2014-11-02 21:36:39|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141027日星期一

    雫庐先生,姓谢,名跃然,不知何许人也,或曰鲁地高唐人氏,无从考证,亦不详其字。尝游于雫庐之地,因以为号焉。不慕荣利,素隐逸。静若处子,动若脱兔。好读书,不求甚解。近平元年,雫庐为诸生,学于济外,同予及开元居士共创文社,冠以八点儿听书之名。然开元创业未半而中道病终,恸切葬之。继而分道扬镳,乃杳无音信。又七年,窃闻之尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民所避就。当此之时,遇一绿萝。绿萝者,剧毒之草也。误食之,溘然逝矣。弥留之际云:吾为天下苍生而得以如此,虽死无憾!

    於戏!雫庐德馨,以乐其志,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。然英年早逝,恸矣!大恸矣!

甲午年九月初四

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017