注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

“孝”字 感悟  

2014-01-13 20:08:20|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014113日星期一

“孝”是人们常常提到的一个字。然而,并不是每个人都能够深刻地理解它的含义。我认为,“孝”不应是一句空谈,而是必须要付诸行动的。

人们常把“孝”与“顺”相连组词,这也是有根据的。不做到顺应父母,怎能称为孝子?当然,这里的“顺”不是指一味地盲从,而是一种智慧的顺从。比如父母在批评自己时,要顺承父母的忠言,认真悔改。这不仅让父母欣慰,自己也得到了进步与提升。

因为“孝”就要“顺”着父母的心意,所以要做到孝,关键要知道父母的需求与喜好。其实,从小到大,我们都是父母所倾心的对象,他们最关心的就是自己的孩子。只要我们能够照顾好自己,就已经让父母非常高兴了。或许,在我们询问父母过节想要什么礼物时,他们会毫不犹豫地回答“你好好学习,管好自己就行”。这并不是敷衍,而是他们内心真实的期盼。

身体发肤,受之父母。父母给了我们生命,我们对他们的孝也是理所当然的。这种孝,是发自内心的,是不顾一切的。最近评选出的最美孝心少年中,那些与我们同龄的少年们,用稚嫩的肩膀挑起了重担。孝心给了他们力量与勇气,他们化虚渺的“孝”为真实的行动,他们小小的心中包含的孝心与坚强使人赞叹。

当今社会,不孝子女也数不胜数。与父母闹点小矛盾就离家出走,让父母担惊受怕;因父母在家长会上衣着寒酸,就把他们大骂一通;对父母精心做出的饭菜不屑一顾,挑三拣四;将父母含辛茹苦挣来的钱随意挥霍,还抱怨零花钱太少……诸如此类的做法,都是许多同学习以为常的行为。但是你们想过吗:当父母忍受着这些苛责时,他们会有多么伤心啊!

孝,不一定要轰轰烈烈,不一定要惊天动地。它是融于生活的,表现在我们身边的细枝末节中。一声温暖的问候、一个感激的微笑、一句真诚的赞美,都能使父母感动不已。作为一个孝顺的孩子,我们首先要做的,就是努力做好自己,不让父母担心、失望。

“孝”字 感悟 - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017