注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

赵勇校长在新学期开学典礼上的讲话  

2013-05-31 15:37:20|  分类: 小升初 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、同学们:早上好!

空气中沁着微凉,暑气消退,秋天已至,一个新的学期揭开帷幕。首先,我提议:用热烈的掌声欢迎572位初一新同学以及5位新同事的到来!

作为校长,我希望山大附中能给予你们家的感觉,也希望你们能在这里找到归属感,让山大附中因为你们的加入而变得更加美好!

鉴往知来。过去的一学期,每一位山大附中人都会有属于自己的深深浅浅的记忆,对于我而言,也有许多值得铭记的事情。今天,在这里,我要特别提到两个日子:

第一个: 2009年4月16教育部加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会在济南召开,其中,初中学校考察两所,山大附中是其中一站。会上,我们的“发展”为宗旨,以“实践”为特色,以“活动”为载体的“开放式特色课程体系”给各位专家留下了深刻的印象,受到好评。

第二个: 2009年5月6。济南市的中考推荐生测试落下帷幕,济南市五所推荐生试点学校共录取推荐生85人,其中我校21名,占了四分之一的江山,创历史新高。省实验中学2009年共录取推荐生29人,其中我校11人。山师附中2009年共录取推荐生17人,其中我校4人。济南一中2009年共录取推荐生18人,其中我校3人。外国语学校2009年共录取推荐生5人,我校1人。济钢高中2009年共招推荐生16人,我校2人。如果说,我们在探索中取得了一点成绩,我想,这首先是所有山大附中人共同努力的结果,同时,也是对我们长期以来坚持的“素质教育”理念的一种印证。正是由于我们每一位教师不单单关注学生的学业成绩,而是将目光更多地投向学生的终身发展,关注学生的习惯及意志品质培养,首先是让学生成为一个健全的人,其次是如何求知,正像我们的校训说得:气有浩然、学无止境;学会做人、学会求知。正是由于我们学校没有仅仅将学生的注意力锁定在书本试卷上,而是努力创设各种机会,开展各项活动,倡导学生读书实践,所以,学生的视野才会打开,能力才会提高。

我想,既然我们尝到了一点收获的甘甜,就该矢志不渝地坚持我们所认为正确的方向:关注学生的终身发展,提高学生的综合素质,着眼学生的一生幸福。

开学伊始,送给所有同学们三句话。

第一句:有一个理想。只要你心中有理想,有志向,同学们,你终将走向成功。你所要做到的就是在这个过程要用心、要有忍受挫折和失败的能力,要不断地把自己的心胸扩大,要有蓝天的广阔、高山的刚毅、海纳百川的胸怀、仰望星空的境界,才能够把事情做得更好。

第二句:有一颗善良的心。什么叫良心呢?就是要做好事,要做对得起自己对得起别人的事情,要有和别人分享的姿态,要有愿意为别人付出的精神,要有别人因为你的存在而感到快乐的追求。

第三句:有一种参与的意识。当然要参与好事儿,不是什么事情都参与。我记得有一句话是这样说的:如果生命中没有留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的。尽可能多参与一些有意义的活动,成败是次要的,重要的是丰富自己的生命体验。

下面是分别说给各年级同学的话:

初一的新同学,从今天起你就是一位中学生了,就要成为小小的大人了。对于你们而言,最重要的是尽快适应初中生活,认认真真做好每一件事,养成良好的习惯,为初中三年打下良好的基础。

初二的同学们经过一年的学习,已经适应并融入附中的生活,拥有了一年的附中记忆,愿你们挥洒青春的热情,承担起属于自己的责任,用缤纷的颜料在人生画布上涂抹美妙的色彩。

初三的各位同学,这是你们在附中的最后一年,该懂得珍惜了。珍惜在附中校园读书的日子,珍惜聆听老师教诲的日子,珍惜与同学相处的日子……认真走好一年的路,希望明年,见证你们的辉煌。

老师们、同学们,工作也好,学习也罢,首要的是做一个真人。前些时日,与附中有密切渊源的季羡林先生离我们而去,悼念之余,阅读先生生前文章,不论从教学还是做人上,感慨良多。选季老的一番话与各位老师和同学共勉:

先生说,自己喜欢的人是这样的:质朴,淳厚,诚恳,平易。骨头硬,心肠软。怀真情,讲真话。不阿谀奉承。不背后议论,不人前一面,人后一面;无哗众取宠之意。有实事求是之心;不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑,关键是一个“真”字,是性情中人。<>最后,真诚祝愿老师和同学们在这一学期身体健康,心情愉快,达成自己的目标,实现更多的愿望,拥有最多的幸福!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017