注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

皇帝的新装 (续写)  

2013-12-18 22:19:48|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月18日星期三

 游行大典结束,皇帝回到宫里,立即下令逮捕两个骗子。骗子们很快被带到了皇帝面前。他们单膝跪地,说:“尊敬的陛下,我们到底犯了什么法呢?”

皇帝勃然大怒, “骗子!死到临头还装糊涂!小孩都能看出来我没穿衣服。你们别想骗我!”

两个骗子面面相觑,沉默了半晌,其中一个人说:“是这样的,陛下,我们也说过,这件衣服的奇特之处就在于愚蠢或不称职的人都看不见它。正是因为如此,小孩才看不到这件衣服。而英明称职的陛下您,怎么可能像那些愚昧的百姓一样看不到它呢?”

“他说得很有道理,”皇帝心想,“可是我真的不称职吗?要不我怎么可能也看不到……唉,这真是荒唐。”他点了点头,和颜悦色地说:“两位爱卿,是我错怪你们了。”两个骗子齐声说:“陛下圣明。我们认为,愚蠢的人不配生活在陛下的国度里,应该被抓到监狱里。”皇帝说:“这是个好主意。来人,把那个笨小孩抓起来!”

小孩被抓来了。皇帝说:“你真是愚笨!如此漂亮华丽的一件衣服,你居然看不到!小孩看了看两个一脸得意的骗子,争辩道:“可是你的确没有穿衣服啊!你受了这两个裁缝的骗。”皇帝气得胡须乱颤,喊道:“你竟敢嘲笑我!这是大不敬,我要砍下你的脑袋!”两个骗子立刻过去把那个小孩拖下去了。

小孩的行刑日到了,皇帝穿着他漂亮的新装昂首阔步地走在囚车前。所有的百姓都去刑场围观。“看看那个孩子,多可怜!”“只因为他说了真话!”“皇帝真是昏庸!”大家都愤怒了,所有人一起涌向囚车,他们撞开了囚车,而那个愚蠢而不称职的皇帝也在混乱中被杀死了。

皇帝的新装 (续写) - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花
皇帝的新装 (续写) - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花
 
 

 资料链接:

《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生的作品。这篇童话通过一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤条条地举行游行大典的丑剧,深刻地揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢的丑恶本质。褒扬了无私无畏、敢于揭假的天真烂漫的童心。

 从这篇童话中可以看出,安徒生对社会的观察是多么深刻。他在这里揭露了以皇帝为首的统治阶级是何等虚荣、铺张浪费,而且最重要的是,何等愚蠢。骗子们看出了他们的特点,就提出“凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。”他们当然看不见,因为根本就没有什么衣服。但是他们心虚,都怕人们发现他们既不称职,而又愚蠢,就异口同声地称赞那不存在的衣服是如何美丽,穿在身上是如何漂亮,还要举行一个游行大典,赤身露体,招摇过市,让百姓都来欣赏和诵赞。不幸这个可笑的骗局,一到老百姓面前就被揭穿了。“皇帝”下不了台,仍然要装腔作势,“必须把这游行大典举行完毕”,而且“因此他还要摆出一副更骄傲的神气”。这种弄虚作假但极愚蠢的统治者,大概在任何时代都会存在

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017