注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

三季人(文言文阅读)  

2013-12-16 21:33:26|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡问时
朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰:“三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。
3释文
早晨,子贡在大院门口打扫院子。有人来到,问子贡:“你是孔子的学生吗?”
子贡答道:“是的。有何见教?”
“听说孔子是名师,那么你一定也是高徒吧?”
“惭愧。”
“那我想请教你一个问题,不知可否?
子贡很爽快地答道:“好。”
“其实,我的问题很简单。就是你说说一年有几季?”
“四季。”子贡笑答。
“不对,一年只有三季!”
“四季!!”
“三季!!”
“四季!!!”子贡理直气壮。
“三季!!!”来人毫不示弱。
然后就争论不止,很长时间也不停。孔子听到声音,从院内出来,子贡上前讲明原委,让孔子评定。
孔子先是不答,观察一阵后说:“一年的确只有三季。“
来人见此,大笑而去。
待来人走后,子贡忙问老师:“这一年应是几季?”孔子答:“四季”
子贡不解。孔子继而说道:“这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果的。”
说完,子贡立刻明白了。

三季人(文言文阅读) - 晶莹冰花 -                 晶莹冰花

 

2009年,台湾大学曾仕强教授在百家讲坛《易经的奥秘》系列节目中说“以前我看到那些不讲理的人我会生气,现在我不会了,我心里这样想,三季人,我就没事了。任何事情当你要发脾气,当你情绪很不稳定的时候,三季人,你就心平气和了。
 故事告诉我们:“不争就是慈悲,不辨就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。” 后来,读到《庄子》,才明白“夏虫不可语以冰”。你跟夏天的虫子讲什么是冰?那就是你糊涂了。

   对于根本不懂的人不需要和他争辩,因为你与他们谈的即便是真理,可是由于他们自身条件的限制而永远也无法理解,这类人通常被被称为是“三季人”。无独有偶,这让我想起庄子秋水篇十七中的几句话“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”意思是说“井里的蛤蟆你和它讲海多大讲不通,因它没见过,所处不同。夏天里的虫子你和它讲冰什么样子,讲不通,因为它没经历过,时令不同。
      其实现实社会中有很多的三季人。相对来说做一个三季人并不可耻,但我们要努力去探索第四季,这就需要我们学习。而对于三季人,我们没有必要对牛弹琴,对牛弹琴的本身不是牛的错,而是我们的错,不要怪牛不理解,要怪你根本不了解牛。任何人身上都有你可学得优点,并不是说一个博士什么都比老农强,只要他身上某一点值得学习,那他就是你的友。

    现实生活中,我们会发现,越是没道理的人说话越大声,因为他自己知道的少,心虚,故而用声音来掩盖心虚。说到这里想起孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也!”千百年来这句话都被误解为“知道就是知道,不知道就是不知道,这才是智慧!”其实这句话真正含义应该是“对于应该知道的人你跟他说是应该的,而对于不应该知道的人你能装作不知道,这才是大智慧!”对于蚱蜢我们不要跟他说还有冬季,对蛤蟆就不要跟他说大海,对夏虫就不要跟他说冰,即便他问你也说不知道,这才是智慧!

    非要跟三季人争个明明白白,有意义吗?

  生活中本来就有很多无可救药的三季人,我们又何必要苦苦跟他讲道理而弄得自己不舒服呢?到头来就算累死你也说不清楚!很多人笑话三季人,不能容忍三季人,同时又在极力避免自己做三季人,其实要我说大家都是三季人,人非圣贤,孰能无过?关键在于我们能不能做一个合格的三季人,把自己知道的三季搞清楚,而后在虚心的向四季人学习,努力去认知第四季。只有不满足于现状,知道学无止境,才会把自己造就成四季人。  

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017