注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

文言文-陶侃惜分阴  

2013-01-19 11:14:57|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侃在广州①无事,辄朝运百甓②于斋③外,暮运于斋内。人问其故,答曰:“吾方致力中原④,过尔优逸,恐不堪事,故自劳耳。”

侃性聪敏恭勤,终日敛膝危坐,军府众事,检摄无遗,未尝少闲。常语人云:“大禹圣人,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴。岂可但逸游荒醉⑤,生无益于时,死无闻于后,是自弃也!”

阅读训练:

1、解释下面句中加点的词,并根据(3)句中加点的词语在句中的意义,写出一个成语。

(1)人问其故: (2)吾方致力中原:

(3)恐不堪事: (4)是自弃也:

2、将下列的句子翻译成现代汉语。

(1)吾方致力中原,过尔优逸,恐不堪事,故自劳耳。

(2)生无益于时,死无闻于后,是自弃也!

3、故事中,陶侃那些精神值得我们学习?

4、从陶侃所做的事、所说的话中,我们领悟的一个道理是

1.(1)原因(2)正(3)相当(4)这是
2(1)我正尽力恢复中原,如果过分悠闲的话,恐怕到时候就会没有能力来从事复兴中原的这件大事,所以我训练自己的体力罢了。
(2)或者的时候不能对国家有所贡献,死了以后也不能被后人歌颂,这是自己糟蹋自己啊。
3胸怀大志时刻不忘祖国统一大业,珍惜时间,做事谨慎勤恳。
4见贤思齐、爱惜时间、为社会作贡献、有大志向

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017