注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

文言文----囫囵吞枣、南辕北辙  

2012-10-19 15:40:48|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  囫囵吞枣

    客有曰:“梨益齿而损脾,枣益脾而损齿。”一呆弟子思久之,曰:“我食梨则嚼而不咽,不能伤我之脾;我食枣则吞而不嚼,不能伤我之齿。”狎者曰:“你真是囫囵吞却一个枣也!”遂绝倒。

【注释】①损脾:损伤脾脏。②狎(xiá)者:喜欢开玩笑的人。狎,亲近而不庄重。③囫囵:整个儿,完整的。

翻译:有个客人说:"吃梨子对牙齿有好处,对脾却有损伤;吃枣子对脾有益处,对牙齿却有损害。"有一个傻瓜年轻人听了这话,思考了很久,说:"我想到一个好办法:吃梨子的时候,只嚼不吞,它就不能损伤我的脾了;吃枣子的时候,只吞不嚼,它就不能损伤我的牙齿了。"有个喜欢开玩笑的人说:"你真是囫囵吞枣呀!"大家听了,都笑得前俯后仰。

文言知识:“之”在文言文中出现的频率非常高,其意思要结合语言环境加以理解,本文中的“之”有两种用法和意思。①作结构助词,解释为“的”。如:“不能伤我之脾”“不能伤我之齿”。②作语气助词,不译。如:“一呆弟子思久之。”另外,“之”还有作代词、动词等情况,后面会讲到。

阅读提示:成语是在长期语言实践中逐步形成的非常精炼、有表现力的固定词组。其来源很广,“囫囵吞枣”就是来自于前人的故事。这则成语故事虽然非常简单,但寓意却很深刻。它形象的告诉我们:世间的事物大都有利有弊,兴利除弊,要用恰当的方法,似是而非、囫囵吞枣,只能惹人发笑。

1、用“/”画出下面句子的朗读停顿。我食梨则嚼而不咽,不能伤我之脾。

2、解释下列句中加横线的字。

(1)梨益齿而损脾(   )    (2)一呆弟子思久之(         )

(3)不能伤我之脾(    )   (4)遂绝倒(     )

3、用现代汉语写出下面句子的意思。


(1)梨益齿而损脾,枣益脾而损齿。                                             

(2)你真是囫囵吞却一个枣也!                                                 

4、“囫囵吞枣”这则故事对我们的学习有何启发?

南辕北辙

魏王欲攻邯郸,季梁谏曰:"今者臣来,见人於大行,方北面而持其驾,告臣曰:‘我欲之楚。'臣曰:‘君之楚,将奚为北面?'曰:‘吾马良。'曰:‘马虽良,此非楚之路也。'曰:‘吾用多。'臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。'曰:‘吾御者善。'此数者愈善而离楚愈远耳。今王动欲成霸王,举欲信於天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。"
译文:
魏王准备攻打邯郸,季梁听到这件事,半路上就返回来,来不及舒展衣服皱折,顾不得洗头上的尘土,就忙着去谒见魏王,说:“今天我回来的时候,在大路上遇见一个人,正在向北面赶他的车,他告诉我说:‘我想到楚国去。’我说:‘您既然要到楚国去,为什么往北走呢?’他说:‘我的马好。’我说:‘马虽然不错,但是这也不是去楚国的路啊!’他说:‘我的路费多。’我说:‘路费即使多,但这不是去楚国的方向啊。’他又说:‘我的车夫善于赶车。’我最后说:‘这几样越好,反而会使您离楚国越远!’如今大王的每一个行动都想建立霸业,每一个行动都想在天下取得威信;然而依仗魏国的强大,军队的精良,而去攻打邯郸,以使土地扩展,名分尊贵,大王这样的行动越多,那么距离大王的事业无疑是越来越远。这不是和那位想到楚国去却向北走的人一样的吗?”

寓意:季梁为了打动魏王,来了个现身说法,以自己的经历,带出了南辕北辙的故事,形象地说明了魏王的行动与自己的目的背道而驰的道理。其实这个故事并不一定就发生在季梁身上,他之所以与自己的亲身经历相联系,是为了让故事显得生动和真实,从而更具有说服力。我们在说服他人时不妨也用这种说法,将一些故事、案例融入自己的亲身经历,这样就更容易打动人。
以上史事,形成成语“北辕适楚”,后来在流传过程中,人们习惯说作“南辕北辙”,并引申出另一个成语“背道而驰”,意义和“南辕北辙”相同。
“南辕北辙”这则成语的辕是车杠;辙是车轮在路上留下的痕迹。辕向南辙向北,比喻行动与目的相反,结果离目标越来越远。
南辕北辙说明了做事不能背道而驰,要切和实际情况

【注释】①大行:大路。②持其驾:拿着缰绳,驾着他的车子。③奚为:为何,做什么。④用:资用,即路费。⑤御者:驾车的仆夫。1 北面:面向北方 3 欲:想要  4 之:到······去 5虽:即使   6 攻:攻打   7 奚为:为什么

  8 用:资金     9 恃:依靠、倚仗     10犹:好像,犹如

文言知识:文言文中第一人称代词用“吾、我、予、余”等。如:本文中的“我欲之楚”的“我”;“吾马良”的“吾”。另外,在文言文中常以身份代替人称,如:“今者臣来”的“臣”,也表示第一人称。

阅读提示:本文中的“臣”是战国时魏国的大臣季梁,他为了劝说魏王取消攻打赵国首都邯郸的计划,来了个现身的说法,以自己的经历,带出了南辕北辙的故事。这个故事形象的说明了魏王的行动与自己的目的背道而驰的道理。其实这个故事并不一定就真实的发生在季梁身上,他之所以与自己的亲身经历相联系,是为了让故事显得生动和真实,从而更具有说服力。

1、解释下列句中加横线的字。

(1)方北面而持其驾(         )        (2)我欲楚(          )

(3)马良(         )                (4)吾御者善(          )

2.下列句中“之”的用法和意思不同于其他两项的是(     )

A.此非楚之路也      B.君之楚,将奚为北面     C.我欲之楚

3.用现代汉语写出下面句子的意思。

(1)君之楚,将奚为北面?                                                    

(2)此数者愈善,而离楚愈远耳。                                                

4.文中“此数者愈善”中的“此数者”代指什么?用直线在原文中画出相关语句。

5.你从这个成语故事中得到什么启示?

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017