注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

文言文--凿壁偷光、炳烛而学  

2012-10-18 09:49:50|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凿壁偷光

匡衡勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,发书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:“ 愿得主人书遍读之。 ” 主人感叹,资给以书,遂成大学。

注释:①穿壁:在墙上钻洞。②邑人:谓同县的人。③大姓:富户;大户人家。④与:给、帮助。⑤佣作:被雇佣辛勤劳作。⑥偿:值,指报酬、回报。⑦遍:尽。⑧资:借。

翻译
  匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的亮光,让亮光照在书上来读。同乡有一大户人家姓文名不识,是个有钱的人,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“我希望能得到你家的书,通读一遍。”主人听了,深为感叹,就把书借给他读。最终匡衡成了大学问家。[

1.逮:到,及
  2.资给:资助、供给
  3.大学:大学问家
  4.愿: 希望
  5.致:给
  6.得:得到
  7.书:读书
  8.穿壁:在墙上打洞
  9.文不识:姓文名不识
  10.遂:就
  11.大姓:大户人家.有钱的人
  12.映:照耀
  15.佣:雇佣

文言知识:“而”在文言文中主要做连词,通常表示五种关系。①表示并列关系。②表示递进关系。③表示承接关系。④表示转折关系。⑤表示修饰关系,连接状语。

1、解释下列句中带下划线的词

(1)邻居有烛而不逮(        )(2)主人问衡(        )(3)得主人书遍读之(        )(4)资给书(        )

2、用现代汉语写出下面句子的意思。

(1)衡乃穿壁引其光,发书映光而读之。                                                                  

(2)衡乃与其佣作而不求偿。                                                                 

3、本文重点表现了匡衡   勇于战胜艰苦,勤奋读书的精神,文中表现这种精神的语句有:①                                   ②                                          

4、凿壁偷光现已成为成语,请再写出形容勤奋好学的成语。

韦编三绝   废寝忘食   昼耕夜诵 孜孜不倦  鸡鸣而起
悬梁刺股
凿壁偷光
业精于勤
手不释卷


 

炳烛而学

晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不炳烛乎?平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”          

注释:①晋平公:春秋时晋国的国君。③暮:晚。④何:为什么。⑤炳烛:点燃蜡烛照明。⑥为人臣:做臣子的。⑦壮:壮年,古人三十岁以上为壮年。⑧孰与昧行乎:比摸黑走路哪个好呢?⑨孰与:比......怎么样?1)晋平公:春秋时国君(2)欲:想要。
  (3)暮:晚(为时已晚)、迟。
  (4)何:为什么。炳烛:点燃蜡烛照明。炳,<动词>点燃。乎:呢。
  (5)安有:哪有。为人臣:做臣子的。戏:戏弄。
  (6)盲臣:师旷是盲人,故自称是“盲臣”。
  (7)好:努力。
  (8)阳:阳光。
  (9)少:少年(年轻时)。
  (10)壮:壮年,古人三十岁以上为壮年。
  (11)炳烛之明:点燃蜡烛照明。
  (12)孰与昧行乎:比摸黑走路哪个好呢?昧行:在黑暗中行走。孰与:比哪个。
  (13)善哉:说得好啊。 善:好,对。
  (14) 师旷:名旷,因为他是盲音乐师,世称“师旷”。
  (15)安敢:怎敢

文言知识:“如”在文言文中主要有六种意思。①到……去。②好像,如同。③按照,遵照。④关联词,假如、如果。⑤形容词词尾,表示“……的样子”。⑥比得上、及。

晋平公问晋国的乐师说:“我年近七十想要学习,恐怕已经晚了!” 乐师说:“为什么不点燃蜡烛学习?” 平公说:“你这个做臣子的怎么能戏弄你的君王呢?” 乐师说:“我怎敢戏弄我的君主呢?我听说过:年少时喜欢学习,就像太阳刚出来时的阳光;壮年时喜欢学习,就像是正午太阳的光芒;老年时喜欢学习,就像是点燃蜡烛照明一样。点燃蜡烛照明和摸黑走路比哪个更好呢?” 平公说:“你讲的好啊!”

1、解释下列句中带下划线的词

(1)臣闻之(   听说  )(2)少而好学,如日出之(  阳光   )(3)盲臣敢戏其君(    怎么  )(4)善哉(  好    )

2、下列各句的句式不同于其他三局的一项是                      (       )

A、何不炳烛乎?  B、安有为人臣而戏其君乎?C、盲臣安敢戏其君?D、炳烛之明,孰与昧行乎?

3、用现代汉语写出下面句子的意思。

(1)吾年七十,欲学,恐已暮矣。                                                                                           

(2)安有为人臣而戏其君乎?                                                                       

4、文中师旷用了三个比喻句,意在说明一个什么道理?      

   师旷很巧妙地点明老年时读书虽然赶不上少年和壮年时,但与摸黑走路相比较,还是好得多。从而成功地说服了晋平公,达到了劝学的目的。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017