注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

物理变化、化学变化  

2012-09-25 21:28:38|  分类: 六年级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2012年9月25日星期二

今天第一节课上科学,学习第五课《蜡烛的变化》。上课铃一响,姚老师就大步流星地走进教室,顺手抄起讲台上的一张花名册,随便念了个名字:“丁一凡,拿一张废纸到讲台上来。”

丁一凡愣了一下,很快从书包中抽出一个作业本,“刺啦”一声撕下一张纸,快速跑过去。姚老师简洁明了地说:“让这张纸发生变化。”

丁一凡就做了个最简单的动作——把纸揉成一团。姚老师让我们说说这张纸发生了哪些变化。我举手站起来:“变皱了——”我又觉得不太完整,就又补充,“形状也变了。”还有的同学说:“有的地方被揉烂了。”

姚老师点点头,又让我们总结这些变化的特点。这下同学们都犯了难。全班只有我和胡恒源的手还举着。胡恒源的身子向前倾斜着,手高高举起,脚尖高高踮起,举累了就换另一只手,嘴里不住地喊:“老师!老师!老师……”姚老师只好叫他起来回答。他不假思索地叫道:“变皱了、形状变了、大小变了。”台下传来一阵嘻嘻的笑声。姚老师有些生气了:“你没听讲吗!”胡恒源羞愧不已,像蛇一样扭动着身子坐下了。

姚老师又让我回答,我说:“不管怎么变,纸还是纸,不会变成树皮、羊毛,或者别的东西。”台下又传来一阵哄笑声。姚老师转过身去,潇洒地在黑板上写下几个大字:物理变化   化学变化  一边写一边讲解。

姚老师讲完,又给我们出难题了:“现在,让——朱佳宇拿一张废纸过来,让纸发生化学变化。”朱佳宇便拿着早已准备好的纸走上来,她问老师:“您有打火机吗?”姚老师摇摇头,朱佳宇又看看台下,同学们纷纷躲避她的目光。朱佳宇无奈,只好讲起来:“纸点燃后就成灰了,但我没带实验材料……”姚老师看看她,笑道:“没材料可不行啊,再想别的办法。”全班又哄堂大笑,好像这节课上所有的事情都很好笑似的。

朱佳宇进退不得,只好求助于同学们。一个同学喊:“用水,用水!水还克火呢!”立刻有同学举起自己的水杯,朱佳宇倒了一点水在纸上,解释:“纸并不是单纯的纸了,里面还掺杂了水。”姚老师这才让她回位。

物理变化、化学变化 - 晶莹冰花 - 晶莹冰花

 

附:

没有生成其它物质的变化叫做物理变化 ,如水的汽化,铁的熔化
变化时都生成了其它的物质,这种变化叫做化学变化,又叫化学反应 .如氢气与氧气生成水,铜与氧气生成氧化铜.
二者的本质区别是:是否有新物质生成.。

千锤万凿出深山, 烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身浑不怕, 要留清白在人间

石头从山上被开掘.无新物质生成,是物理变化
化学变化的诗句:烈火焚烧若等闲  要留清白在人间
指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游  《游山西村>>  )
  比喻事情到了绝境又突然有了新的转机。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州出逢席上见赠》)
  指新的事物必将代替旧事物。
萧瑟秋风今又是,换了人间。 (毛泽东《浪淘沙·北戴河》)
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017