注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

耆年种柑--文言文  

2012-12-07 20:30:37|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:章申公父俞,年七十,亲友咸集祝嘏①,大开庆会。有饷②柑者,实大而甘。俞既食,即令收核种之后圃③,坐人皆窃笑,以为年老不及食也。后公食柑至十年而后逝。——何远春《渚纪闻》

译文:章申公的父亲俞,七十岁了,亲朋好友都来集会祝福,大开庆祝宴会。有赠送的柑,果实大并且很甜。俞吃过以后,就让人把柑的核种植到后面的园圃之中,在座的客人都暗中讥笑,认为俞年事已高恐怕来不及吃了。后来俞吃柑吃了十年才去世。

注释:①嘏(gǔ):福。祝嘏即祝福。②饷:赠送。③圃:种植蔬菜、水果的园地。
 
常言道,人活七十古来稀。一个人能够活到七十高龄,在七十岁的生日里许多亲朋前来祝福庆寿,无疑是个快乐的人。

章申公的父亲俞就是这样一个快乐的老人。老人在宴席上吃到了大而甜的柑,满意之余,又让人把柑的核种植下来希望日后能常有柑品尝。这是十分平常的事情。但在座的客人们从“人活七十古来稀”的经验出发,认为老人已经太老,不会有吃到新柑子的时间了。这种只从经验出发作出的判断缺乏科学性,结果大家都犯了---错误,笑人之事反成了觉得自己可笑。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017