注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晶莹冰花

Nothing kills that cat.

 
 
 

日志

 
 
关于我

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。 但你永远不会比我富有—— 我有一位读书给我听的妈妈!

网易考拉推荐

文言文  

2012-12-21 09:17:18|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小升初文言文

初中文言文阅读

蜀鸡

原文 豚泽之人养蜀鸡,有文而赤翁。有群雏周周鸣。忽晨风(鸟名。属鹞类。)过其上,鸡遽翼诸雓,晨风不得捕,去。已而有乌来,与雓同啄。鸡视之兄弟也。与之上下,甚驯。乌忽衔其雓飞去。鸡仰视怅然,似悔为其所卖也。

译文:

豚泽的人养蜀鸡,(这种鸡)身上有花纹并且脖颈上的毛呈赤色。有一群小鸡在四周叽叽叫着。忽然有一只鹞鹰从它们上空飞过,大鸡马上用翅膀护住小鸡,鹞鹰抓不到小鸡,离开了。后来有乌鸦过来,和小鸡一起啄食(草籽小虫)。大鸡看见它,把它当成兄弟。和它戏耍,很是温顺。乌鸦忽然衔了小鸡飞走了。大鸡懊恼地仰望着,好像后悔被它欺骗了。

启发:

通过大蜀鸡被乌鸦欺骗的故事告诉人们,狡猾隐蔽的敌人不仅像凶残露骨的敌人一样可恨,而且更难防范。

画虎画皮难画骨 知人知面不知心;害人之心不可有 防人之心不可无
  福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。

月怀一鸡

原文:今有人攘其邻之鸡者。或告之曰:“是非君子之道。”曰:”请损之,月攘一鸡,以待来年然后已。”如知其非义,斯速已矣,何待来年?

译文:现在有这么一个人,每天都要偷邻居家的一只鸡。有人劝告他说:“这不中正派人的做法。” 他回答说:“那我就逐渐改吧,以后每个月偷一只鸡,等到明年,我再也不偷了。既然知道这样做不对,就应该马上改正,为什么还要等到明年呢?

既然知道自己是错的,就应该果断彻底的斩断错误之根,彻底解决错误的行为。错误无论大小都是错误,并没有本质的区别;更不应谈什么循序渐进的改正。本文批评了为自己的错误行为找借口,拖延时间的人,实际上并没有改过的真心。
揭示道理
  明日复明日,明日何其多,成大事者,必当机立断,不能给自己找借口。发现自己的错误后就应痛下决心,坚决改正。拖泥带水往往会带来更多麻烦累。

 

一、原文:

景公之时,雨雪三日而不霁。公被狐白之裘,坐于堂侧阶。晏子入见,立有间。公曰:“怪哉!雨雪三日而天不寒。”晏子对曰:“天不寒乎?”公笑。晏子曰:“婴闻古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳。今君不知也。”公曰:“善!寡人闻命矣。”乃令出裘发粟与饥寒者。令所睹于途者,无问其乡;所睹于里者,无问其家;循国计数,无言其名。士既事者兼月,疾者兼岁。孔子闻之曰:“晏子能明其所欲,景公能行其所善也。”

二、翻译:

齐景公在位的时候,大雪下了三天而不停。景公披着白色的狐皮裘衣,坐在殿堂侧边的台阶上。晏子进宫拜见景公,站了一会儿,景公说:“怪啊!大雪下了三天而天气竟然不寒冷。”晏子回答说:“天气果真不寒冷吗?”景公笑了笑。晏子说:“我听说古代的贤德君王,吃饱的时候能知道有人在挨饿,穿暖的时候知道有人在受寒,安逸的时候知道有人在辛苦。现在君王不知道民间的疾苦啊!”景公说:“说的对!我听从您的教诲了。”于是就下令拿出衣物和粮食,发放给饥寒交迫的人。命令凡看见路途时候有饥寒的人,不问他是哪个乡,看见在里闾有饥寒的人,不问他是哪一家,巡行全国统计发放数字,不必报他们的姓名。已任职的发给两月救济粮,生病的发给两年救济粮。孔子听到这件事后说:“晏子能够明白自己应做的事,景公能做他所高兴做的事

一) 
  1、解释句中带点词语。
  (1) 景公之时,雨雪三日而不霁.霁 ____________
  (2) 立有间。间___________
  (3) 公被狐白之裘,坐堂侧陛。被_____________
  2.翻译:
  (1)饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳,今君不知也。
  _______________________________________________________________________________
  __________________________________________________________________________________.
  (2)晏子能明其所欲,景公能行其所善也。
  _______________________________________________________________________________
  __________________________________________________________________________________ .
  4.景公为什么听了晏子的一番话,“乃命出裘发粟,与饥寒。”?
  5.景公的笑带有怎样的意味?
  6.根据文章内容,具体解释孔子的话。
  参考答案
  1.(1)ji,天放晴.
  (2)一会儿.
  (3)通:同"披",穿.
  2.(1)自己吃饱却知道别人的饥饿,自己穿暖却知道别人的寒冷,自己安逸却知道别人的劳苦。现在君王不知道别人了。
  (2)晏子能阐明他的愿望,景公能实行他认识到的德政。
  4.晏子以古代贤君为例,用“讽刺”的方法让景公知道他养尊处优,不知百姓之饥寒,晏子的言语令景公感到惭愧。
  5.景公的笑尴尬地掩饰自己的失言。 
  启示:在安逸的生活方式下要学会换位思考,知道别人的想法和需要,不能一己私利,只追求自身的满足.
  【讽:用暗示、比喻之类的方法,委婉的规劝。】
  6.这句话是对晏子和齐景公的赞扬,晏子能够巧妙的说出自己给齐景公的劝诫,而齐景公也能迅速接受并按照晏子的进言做出相应的反映。这里给出了四个模范,一个模范的君王,一个模范的臣子,一个模范的劝诫方式和一个模范的纳谏方式。
  (二)类文阅读
  1.用“/”标出下面句子朗读时应有的两处停顿。
  其 实 味 不 同
  2.解释下列加点的字。
  ①吏二缚一人诣王( ) ②晏子避席对曰( )
  ③齐人固善盗乎( ) ④叶徒相似( )
  ⑤晏子入见,立有间( ) ⑤逸而知人之劳( )
  参考答案:
  1.其/实味/不同
  2.
  ①捆绑
  ②座位
  ③偷
  ④白白地(仅仅、徒然、只)
  ⑤一会儿
  ⑥舒服(安逸、安乐、安闲)
  3.①品德高尚的人是不可以跟他戏弄(开玩笑)的,我反而自取耻辱(自讨没趣)了。
  ②(景公)于是命令下属拿出衣服和粮食赐给挨饿受冻的百姓。
  4.环境影响成长(水土异也)。
  5.略。值得肯定之处提示:①晏子机智善辩,具有民本思想和强烈的爱国热情。②楚王具有自知之明。③景公有着民本思想,从谏如流,且知错即改。

1.解释下列句子中加粗的词。
(1)雨雪三日( ) (2)雨雪三日而不( )
(3)晏子入见,立有( ) (4)而知人之劳( )
(5)公披狐白之( ) (6)乃令裘发粟与饥寒( )
2.下列句子与“雨雪三日而不霁”中的“而”的用法相同的一项是
( )
A.虽多忌克,而能以天下事为己任。
B.婴闻古之贤君,饱而知人之饥。
C.学而时习之,不亦说乎?
D.择其善者而从之,其不善者而改之。
3.景公觉得“雨雪三日,而天不寒”的原因是什么?
________________________________________________
4.故事中,景公的笑带有怎样的意味?正确的一项是
( )
A.欣赏晏子的幽默言谈。
B.尴尬地发现自己的失言。
C.对自己不知黎民之苦觉得愧疚。
D.对自己身强体健颇为自豪。
5.这段文字中晏子劝谏君王的方式是
( )
A.犯颜直谏,言君王当与民同饥寒。
B.慷慨陈词,分析治国成败的关键。
C.再三反问,令君王自悟其过失。
D.相机启发,并以仁君来期勉君王。
6.读了本文后,你认为景公是一个怎样的君王?(仅就上文内容作简单的评价

1.(1)下(2)放晴(3)一会儿(4)安闲(5)兽皮大衣(6)给予
2.A 3.“披狐白之裘”,非天不寒,而是保暖好。景公只从自身的感觉出发看问题。4.C 5.D 6.只顾自己享受生活,不体恤天下百姓,很糊涂;启而能发,及时省悟,知错能改,不算昏庸

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017